Айя-Напа открывает подводный музей скульптуры - Вестник Кипра
Пятница, 23 июля 2021 12:00

Айя-Напа открывает подводный музей скульптуры

Фото checkincyprus.com Фото checkincyprus.com

В Айя-Напе завершается создание долгожданного подводного музея скульптуры MUSAN, который откроется 31 июля у берегов Кипра. Автором всех экспонатов музея стал один из ведущих скульпторов в направлении эко-арта Джейсон де Кайрес Тейлор.

Музей откроется при поддержке муниципалитета, Подминистерства туризма и Департамента рыболовства и морских исследований.

Создание необычного музея было запланировано еще два года назад, бюджет проекта составил 1 млн евро. Местные власти хотели предложить туристам новые и нестандартные достопримечательности. Подводный музей у берегов Айя-Напы — первый такого рода музей на Кипре и второй в Средиземном море. Он расположен в 200 метрах от пляжа Пернера. На глубине 10 метров Джейсон де Кайрес Тейлор установил 93 скульптуры среди искусственных деревьев и растений, похожих на волшебный лес. Благодаря тому, что автор использует материалы с нейтральным pH, объекты не нанесут морю и морской жизни никакого вреда. Наоборот, как показывает опыт аналогичных музеев в других частях света, они привлекают подводных обитателей и дают им новое пространство для жизни. Посетить музей смогут дайверы и любители снорклинга.

Власти Айя-Напы рассчитывают, что музей поможет привлечь до 300 000 человек к 2030 году, то есть увеличить турпоток на 66%. Он будет формироваться из активных дайверов, осуществляющих ежегодно как минимум одну поездку длиной 10 дней. Таких дайверов в Европе насчитывается порядка 1,5 млн человек.

Джейсон де Кайрес Тейлор создал уже четыре подводных музея: в Гренаде, Мексике, на Багамах и в Испании.

Видео музея доступно по ссылке. 

Дополнительную информацию о посещении музея можно узнать по телефону 23 816305.


musan reporter

musan 4 checkincyprus

Фото checkincyprus.com