За сданный в переработку мусор можно будет получить вознаграждение - Вестник Кипра
Суббота, 17 июля 2021 10:00

За сданный в переработку мусор можно будет получить вознаграждение

Фото freepik.com Фото freepik.com

Правительство разрабатывает законопроект, который вводит небольшую плату за сданный на переработку мусор, что должно помочь сократить количество отходов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Костас Кадис, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам защиты окружающей среды.

Он сказал, что в цену на упаковки, бутылки, алюминиевые банки и картонные коробки будет включен небольшой залог, который будет возвращаться потребителю, если он будет сдавать перечисленные товары в утиль. Сделать это можно будет в электронных пунктах приема, установленных в разных местах острова, где будут либо выдавать ваучеры на новые покупки, либо перечислять средства на карту. Кадис пояснил, что другие страны добились впечатляющих результатов с помощью этой системы, а города и сельская местность были очищены от мусора. Исполняющий обязанности председателя комитета, депутат Никос Кеттирос приветствовал эту инициативу, отметив, что Кипр возвращается к системе, которая действовала в прошлом.

Министр и члены комитета также обсудили находящиеся на рассмотрении законопроекты. Никос Кеттирос сказал, что министр назвал законопроект по введению системы Pay as you throw главным приоритетом властей, который повлияет на всех без исключения. Парламентарии, в свою очередь, высказали свои соображения о законопроекте и попросили разъяснений о том, как будут взиматься сборы за вывоз мусора с горных деревень, получателей минимального гарантированного дохода, пенсионеров и уязвимых групп населения.

Кипр намерен получить 25 млн евро из фондов ЕС для развития инфраструктуры в сельской местности. Горные общины, которые потеряют доходы от нового закона (так как теперь оплачивать сбор мусора жителям будет уже не нужно), получат государственную поддержку.