Мирный протест завершился беспорядками (фото) - Вестник Кипра
Понедельник, 19 июля 2021 11:58

Мирный протест завершился беспорядками (фото)

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Мирная акция протеста, которая прошла вчера, 18 июля, у Президентского дворца в Никосии, закончилась совсем не мирно. Протестующие устроили беспорядки, в результате которых пострадало здание штаб-квартиры медиахолдинга Dias, в котором выбили стекла и сломали мебель, несколько припаркованных автомобилей и мусорных баков подожгли. На место приехали наряды полиции.

Президент Никос Анастасиадис сегодня проводит экстренную встречу с главой Министерства юстиции Стефи Драку и представителями других компетентных органов. Они обсудят беспорядки в Никосии вечером 18 июля и нападение на офис телеканала Sigma. Напомним, вечером 18 июля большое количество жителей Кипра собрались у Президентского дворца на мирную акцию протеста, выражая свое несогласие с мерами по профилактике пандемии и с требованием почти везде предъявлять SafePass. Мероприятия в целом проходило мирно. На транспарантах были лозунги в стиле «Нет выбора — нет свободы».

протест Никосия 18 07 2021 2 politis

Фото politis.com.cy

Около 21:30 группа протестующих напала на офис медиахолдинга Dias и забросала его коктейлями Молотова. Они разгромили офис и подожгли автомобили на парковке. Вечером 18 июля, реагируя на беспорядки, президент Никос Анастасиадис заявил, что «государству никто не смеет угрожать или шантажировать, не говоря уже о некоторых частных лицах, которые, ссылаясь на иррациональные теории заговора, пытаются увести страну в средневековье». Он добавил, что государство будет строго реагировать на подобные случаи. В своем твиттере президент назвал атаку на Sigma «ударом по демократии и легитимности». Четыре человека были арестованы поздно вечером в воскресенье, еще один утром в понедельник, еще десять человек объявлены в розыск в связи с инцидентом, сообщила полиция 19 июля. В СМИ опубликованы фото разыскиваемых, сделанные камерами наблюдения. При усмирении беспорядков с использованием слезоточивого газа двенадцать полицейских получили ранения, семеро были доставлены в больницу. Шеф полиции Стелиос Папафеодору и министр юстиции Стефи Драку прибыли на место происшествия около 23:20. «Мы увидели доказательства варварства и погромов со стороны протестующих», — сказал шеф полиции.

Утром 19 июля издание SigmaLive сообщило, что материальный ущерб от погрома составляет «тысячи евро», включая частную собственность. В одну машину была брошена бутылка с зажигательной смесью, автомобиль полностью сгорел.

протест Никосия Сигма 18 07 2021 1 politis

протест Никосия Сигма 18 07 2021 4 politis

Фото politis.com.cy

протест Никосия Сигма 18 07 2021 reporter

Фото reporter.com.cy

Комитет по журналистской этике (EDD) также заявил, что нападение на телеканал — это «удар не только по демократии и свободе мнений, но и по всем правам человека». Комитет призвал государство принять меры «для максимальной защиты работников средств массовой информации, когда они осуществляют свою профессиональную деятельность».

Позже также выяснилось, что столкновения митингующих с полицией произошли и у Президентского дворца уже когда основное мероприятие подходило к концу. Шеф полиции Стелиос Папафеодору сказал, что сотрудники действовали согласно плану охраны акции протеста, но у них не было информации о том, что демонстранты направятся к зданию медиахолдинга. Полиция Никосии назначила следственную группу для расследования инцидентов и привлечения виновных к ответственности. Власти обратились ко всем, у кого может быть какая-то информация о действиях протестующих, попросив связаться с Управлением уголовного розыска Никосии по телефону 22 802222, позвонить в ближайший полицейский участок или на горячую линию 1460.

протест Никосия 18 07 2021 1 reporter

протест Никосия 18 07 2021 2 reporter

Фото и видео: reporter.com.cy 


С осуждением действий митингующих в своих социальных сетях выступили председатель парламента Аннита Димитриу, министр внутренних дел Никос Нурис, министр обороны Хараламбос Петридис, деятели политических партий. Все они подчеркнули, что нападение на телеканал – это атака на свободу печати, а насилие на акциях протеста недопустимо.

Тем временем

Федерация работодателей и промышленников (OEV) обратилась к президенту Никосу Анастасиадису с просьбой ввести обязательный SafePass для всех предприятий вне зависимости от их размера.

Глава федерации Антониос Антониу написал в своем письме на имя президента, что организация и предпринимательское сообщество страны полностью поддерживают решение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом, о которых было объявлено 16 июля. Копия письма отправлена главе Минздрава Михалису Хаджипантеласу.

В письме говорится, что большим облегчением для бизнеса стало то, что в новом указе не ограничивается экономическая деятельность, а все попытки победить пандемию сконцентрированы на стимулах к вакцинированию. По словам Антониу, OEV, однако, обеспокоена новейшими мерами, которые стимулируют недобросовестную конкуренцию и никак не помешают компании менее 20 человек собраться на пространстве площадью менее 200 кв.м. «Мы опасаемся, что это увеличит распространение вируса, и ситуация выйдет из-под контроля», — пишет Антониу. «Исключения из правил предоставления SafePass углубят социальное разделение, созданное между предприятиями, персоналом и потребителями, поскольку любое такое исключение даст некоторым предприятиям конкурентное преимущество, в то же время ставя в невыгодное положение других», — говорится в письме. Поэтому федерация призвала президента сделать SafePass обязательным для всех заведений, которые обслуживают клиентов.

«Управление кризисом не должно нарушать основные принципы рынка и здоровой конкуренции», — считают в федерации.