Свадебный остров страдает от пандемии - Вестник Кипра
Понедельник, 19 июля 2021 15:25

Свадебный остров страдает от пандемии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В последние несколько лет муниципальные власти, Подминистерство туризма и частные фирмы по организации мероприятий приложили колоссальные усилия для того, чтобы сделать Кипр важным свадебным направлением. Попытки увенчались успехом, и все больше пар, желающих связать себя узами брака, выбирали остров для своего торжества, однако пандемия нанесла по индустрии сильный удар.

Главным конкурентным преимуществом Кипра была и остается довольно простая процедура заключения гражданского брака, что и привлекает множество женихов и невест, которые заодно могут совместить бракосочетание с медовым месяцем. Пару в среднем сопровождает около 35 человек, родных и гостей, которые проводят на острове 10 ночей. По словам Марии Эврипиди, владелицы одного из агентств по организации свадеб, пары, которые сталкиваются со сложностями из-за пандемии, предпочитают переносить торжества на 2022 или 2023 год, но не отменять (доля отмен не превышает 10%).

Самые популярные свадебные регионы

Первый по популярности среди свадебного туризма Пафос, за ним идет Айя-Напа. Например, муниципалитет Пафоса, одно из самых популярных мест для бракосочетаний, в 2019 году заключил 1 342 брака, в 2020 году 283, а в 2021 году пока что всего 83. В Айя-Напе до пандемии проводили около 1 100 светских свадебных церемоний в год. На 2021 год была запланирована 1 000 мероприятий, из которых половину перенесли на 2022. По словам мэра города Христоса Заннету, Айя-Напа первой стала привлекать людей заключать на Кипре браки, свадебный туризм начался тут еще 30 лет назад. Заключить брак можно на Каво Греко, на пляжах Аммос-ту-Камбури, Аоратов, Воцало, в Морском музее.

Откуда приезжают женихи и невесты?

На Кипре женятся граждане Великобритании, Израиля и Ливана. Благодаря кампании Подминистерства туризма интерес к острову стали проявлять пары из Германии, Бельгии, Эстонии, Швеции, Норвегии и ОАЭ, чего раньше никогда не было.

Что касается самих киприотов, то они предпочитают венчаться в храме. На гражданские свадебные церемонии приходится около 34%, то есть из 10 681 браков 3 673 заключены в муниципалитете.

Плюс свадебного туризма в том, что он создает целый сектор, в который вовлечены не только организаторы мероприятий и местные власти, но также отели, рестораны, фотографы, цветочные магазины и другие предприятия. По словам мэра Пафоса Федонаса Федоноса, муниципальное бюро по гражданским бракам в сотрудничестве с Подминистерством туризма и Ассоциацией туристического развития Пафоса регулярно участвует в выставках за рубежом, где продвигает город как свадебное направление. Кампании идут и в социальных сетях. В итоге свадебный туризм представляет собой важный источник доходов для муниципалитета, которые превышают полмиллиона евро в год.