Первая кипрская балерина - Вестник Кипра
Суббота, 21 августа 2021 11:00

Первая кипрская балерина

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Йоланда Ланг привезла на Кипр балет и первая на острове стала давать частные уроки еще в 1960-х годах. Последние 12 лет она живет в одном из отелей Ларнаки, куда ее пустил хозяин гостиницы, ведь у  98-летней швейцарки уже не осталось ни родных, ни дома. Какую жизнь прожила эта незаурядная женщина?

Знакомство с островом

Йоланда Ланг занималась балетом с раннего детства, ее преподавателем был выходец из России Михаил Савицкий, от которого она усвоила строгую и требовательную манеру обучения детей. Несколько лет она танцевала в театрах Европы, но в определенный момент ушла в преподавание, в чем ей помог Кипр. Она приехала на Кипр, когда остров был колонией Британской империи, но точный год она вспомнить не может. «Я танцевала в одном из театров Швейцарии, мы отправились на гастроли в Израиль. Затем одна я прибыла на Кипр», — рассказывает она. На острове она не планировала задерживаться, но ей предложили поработать преподавательницей балета, так как на Кипре тогда не было никого, кто мог бы преподавать балетное искусство детям. «Некоторые даже не знали, что это такое», — вспоминает она со смехом.

первая балерина кипра Иоланда Ланг 7 reporterЙоланда пыталась хранить вырезки из газет, которые упоминали о ней, но из-за ее кочевого образа жизни все они потерялись. Осталась только одна — из газеты Times of Cyprus, где говорится, что Йоланда Ланг, «одна из самых красивых женщин Кипра», прибыла на остров в 1959 году. Репортаж издания, датируемый июнем 1960 года, был посвящен ей и ее урокам.

Собственная школа балета

Ее первая школа балета открылась в учебном заведении Франклин-Хауз в Фамагусте. Затем, когда ее уроки стали популярны, она открыла школу в Никосии. Ученицы Йоланды Ланг сдавали экзамен в Королевской академии художеств в Лондоне, сама Ланг преподавала в английских балетных школах, которые со временем появились в Акротири, Скуриотиссе и Декелии. Она вспоминает, что на заработанные деньги смогла купить машину и арендовать дом в Никосии. «60 лет назад все было совершенно по-другому. Например, на пути от Ларнаки до Декелии был всего один ресторан, все остальное пространство занимали поля», — вспоминает она.

Хотя Йоланда всю свою жизнь прожила на Кипре, она так и не выучила греческий, о чем очень жалеет сейчас. Все ее клиенты были англичане или свободно говорили по-английски.

О 1960-х у Йоланды остались только самые лучшие воспоминания. «Все было прекрасно, просто прекрасно. Ко мне все очень хорошо относились. Можно было доверять каждому, все тебе помогали с работой, спрашивали, нужно ли тебе что-то. Люди тогда были другими, другое поколение. На Кипре жизнь была легкой», — рассказывает она.

Каждое лето Йоланда уезжала от кипрской жары и путешествовала по разным странам. Иногда ей казалось, что она уезжает навсегда, но каждый раз она возвращалась. «Как-то я уехала в Англию на четыре месяца, но мне там было страшно и я вернулась на Кипр… Иногда я ездила на родину, в Швейцарию, но все равно потом приезжала на Кипр. Как-то я попробовала уехать в Италию, где мне предложили преподавать балет, но мне там не понравилось, потому что на улице было много бродячих животных», — рассказывает она, добавляя, что на Кипре она была счастлива, у нее были друзья, машина и ее молодость. «Все прекрасно, пока ты молод», — говорит она.

первая балерина кипра Иоланда Ланг 56 reporter

Семейные отношения

Йоланда с большой нежностью относится к животным, особенно к собакам. С ними у нее получалось создать более крепкую дружбу, чем с людьми. Даже сейчас, когда ей тяжело ходить, она после обеда кормит кошек по соседству. «Мои самые счастливые моменты были вместе с моим псом, лабрадором, который жил со мной здесь в отеле. Я заботилась о нем, мы ходили гулять на море, там всегда был кто-то, с кем можно было поговорить. Он умер пять лет назад», — говорит Йоланда.

Йоланда, которую называли самой красивой женщиной Кипра, никогда не была замужем, причем из принципа. «Я не хотела замуж, хотя мне и предлагали. Семейная жизнь никогда меня не интересовала. Как и имущество, у меня никогда не было своего дома», — вспоминает она.

Сейчас Йоланда Ланг осталась совсем одна, все ее родные умерли. «Я родилась 15 декабря 1923 года, мне уже почти сто лет. Никто в моей семье не доживал до такого возраста. Наверно, мне помогли занятия балетом. Еще я вегетарианка, потому что однажды я побывала на скотобойне и с тех пор прекратила есть мясо. Да и в целом занятия балетом не предполагают любви к еде. Хотя у меня есть небольшая слабость к сладкому, так как мой отец был кондитером», — говорит она. На родине она не была уже 15 лет.

первая балерина кипра Иоланда Ланг 34 reporter

 

Ценный постоялец

До 86 лет Йоланда жила в аварийном здании в Никосии. Но несмотря на ужасные условия, рядом был сосед, с которым она дружила. Когда он умер, она отправилась искать новый дом. Так она оказалась в Ларнаке, где обратилась к владельцу одной из гостиниц и попросила пожить в отеле три дня. «Когда она пришла, я ей сказал, что проживание ей обойдется очень дорого и посоветовал лучше что-нибудь арендовать. Она нашла какой-то апарт-отель, но каждый вечер приходила сюда, чтобы посмотреть новости на английском. Каждый раз, когда она приходила, мы разговаривали, я поил ее кофе и кормил. Потом она поехала в Англию, но прежде, чем уехать, сказала, что когда она вернется на Кипр, она придет жить ко мне», — рассказывает владелец отеля. С тех пор Йоланда занимает у него один номер. Сама Йоланда отзывается о владельце только лучшими словами: «Он всегда придет на помощь, он мой лучший друг. Когда я падала, он меня поддержал».

Йоланда жалеет, что не записывала события из своей долгой жизни. От прошлого у нее осталось только несколько фотографий. Одна из них — статуя женщины на центральной площади Базеля, сделанная с Йоланды, когда она была молода и танцевала в Швейцарии, подрабатывая моделью для художников и скульпторов. Кто бы мог подумать, что прототип этого скульптурного изображения – это женщина, так много сделавшая для Кипра.

Фото reporter.com.cy

 

Прочитано 1971 раз