Храм св. Марины в Фини - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 августа 2021 11:00

Храм св. Марины в Фини

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

К западу от деревни Фини, в местечке Винес, в окружении сосен и кустарников, стоит часовня св. Марины. Хотя храм относительно новый, религиозное значение этого места сохранилось с древности.

Местные жители регулярно посещали эти края и проводили здесь богослужения прямо под открытым небом. В 1999 году семья Псаллиос пожертвовала земельный участок, а местный житель Антонакис Хрисостому передал денежную сумму на строительство храма. Так появилась небольшая церковь, которая вмещает 50-70 человек. У западного входа в храм есть почитаемая местными жителями икона св. Марины.

Фини — горная деревня в Троодосе, на высоте примерно 920 метров над уровнем моря. Известна как «деревня гончаров», так как здесь бережно хранят давние традиции гончарного дела, которое расцвело в Фини благодаря огромным залежам красной глины. Есть признаки существования поселения в этом районе со времен Средневековья. Венецианские мосты, окружающие деревню, указывают на то, что в XVI веке она была центром маршрута по доставке товаров из Троодоса на побережье. Однако деревня стала процветать только в середине ХХ века.

agia marina chapel fini 6 allab

agia marina chapel fini 2 allab

agia marina chapel fini 3 allab

agia marina chapel fini 7 allab

agia marina chapel fini 4 allab

agia marina chapel fini 5 allab

Фото allaboutlimassol.com