Инструкция ВК: правила работы физиотерапевтов по ГЕСИ - Вестник Кипра
Четверг, 22 июля 2021 11:26

Инструкция ВК: правила работы физиотерапевтов по ГЕСИ

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 1 декабря 2020 года к ГЕСИ присоединились физиотерапевты. Как записаться к ним на прием и сколько сеансов в год можно получить по системе здравоохранения?

Получаем направление

Бенефициар ГЕСИ, который чувствует, что ему требуется физиотерапия, должен сперва обратиться к своему персональному врачу, чтобы тот оценил его состояние и, если физиотерапия действительно нужна, выдал бы направление. Его, кстати, можно получить не только от персонального врача, но и от врача-специалиста в том случае, если лечение конкретных заболеваний требует участия физиотерапевта.

Определяем количество сеансов

Направления бывают двух видов — краткосрочные (на три сеанса) и среднесрочные (на шесть сеансов). Оба вида направлений действуют шесть месяцев, но могут быть выданы только для лечения одного заболевания. При другом заболевании, которое также требует физиотерапии, выдается новое направление. Для каждого диагноза, требующего физиотерапии, в ГЕСИ установлено максимальное количество сеансов.

Выбираем специалиста

Получив направление, бенефициары выбирают себе в базе ГЕСИ физиотерапевта и записываются на прием. За каждый сеанс физиотерапии пациент платит 10 евро.

Сколько сеансов можно получить за год?

Для взрослых бенефициаров ГЕСИ система покрывает максимум 12 сеансов в год. Например, если врач по одному диагнозу выдаст направление на физиотерапию с 6 сеансами, а спустя какое-то время (когда эти шесть сеансов будут пройдены) выдаст еще одно направление на лечение с 9 сеансами, то в рамках системы ГЕСИ по нему могут быть сделаны только шесть сеансов в том же календарном году.

В том случае, если физиотерапевт и лечащий врач решат, что конкретный случай требует продолжения физиотерапии, они могут подать запрос на компенсацию большего числа сеансов в Организацию медицинского страхования. Такой запрос возможен только в экстренных случаях серьезных проблем со здоровьем и предполагает детальную аргументацию, почему нельзя прерывать физиотерапию.

В том случае, если пациента направят на физиотерапию, но в системе ГЕСИ не будет указано, что его диагноз может требовать такого рода лечения, оплачивать процедуры придется самостоятельно. То же самое действует в случае, когда у пациента нет направления. Физиотерапевт имеет право взимать цену за процедуры согласно собственному прейскуранту, но должен сперва уведомить об этом пациента. Также пациента надо предупреждать, когда он исчерпал все свои оплачиваемые по ГЕСИ визиты.

Физиотерапия на дому не входит в перечень услуг по ГЕСИ, но в экстренных случаях физиотерапевт может посещать особо тяжелых (по его собственному усмотрению) пациентов и дома. В этом случае каждый визит засчитывается за один сеанс.

Если больной проходит физиотерапию во время стационарного лечения, то ее стоимость оплачивается Организацией медицинского страхования в рамках компенсации за стационарное лечение.