Мошенники взломали частную переписку и украли 60 000 евро - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 11:02

Мошенники взломали частную переписку и украли 60 000 евро

Фото freepik.com Фото freepik.com

Житель Кипра при покупке дома в регионе Лимассола стал жертвой мошенников. Он перевел предоплату за жилье, но мошенники взломали переписку и перехватили средства.

65-летний мужчина сообщил в полицию, что 13 июля он перевел 60 000 евро в качестве первоначального взноса за деревенский дом в регионе Лимассола владелице недвижимости, гражданке Великобритании, якобы на ее счет в одном из британских банков. 23 июля с покупателем связался юрист хозяйки дома, который написал, что деньги так и не поступили на счет. Мужчина отправил юристу подтверждение платежа, но оказалось, что счет, на который были отправлены деньги, не принадлежит владелице дома.

Позже было установлено, что электронная переписка между двумя сторонами, возможно, была взломана, благодаря чему мошенники узнали о готовящейся покупке и смогли прислать покупателю подложные реквизиты якобы от владелицы дома.

Дело расследует отдел по финансовым преступлениям, который призвал общественность быть осторожнее при совершении интернет-транзакций.

Семь способов защитить себя от кибермошенничества

Не открывайте подозрительные ссылки
Один из способов, с помощью которых мошенники и хакеры могут получить доступ к вашей личной информации, это подозрительные ссылки, изображения или вложения от посторонних лиц. Например, письмо или сообщение совсем не характерное для вашего знакомого, фотографии, на которых должны быть изображены вы или ваши близкие, или вложение, отправленное человеком, с которым вы не общаетесь.
Если письмо вызывает подозрение, ни в коем случае не отвечайте на него, а лучше вообще не открывайте. Если оно отправлено от имени знакомого вам человека, свяжитесь с ним иным способом и проверьте, точно ли писал вам. Также можно поступить, когда вам приходит электронная корреспонденция из компаний, например, из вашего банка. Классические «приманки» — это письма о победе в конкурсе, невероятном призе или слишком выгодных коммерческих предложениях.

Регулярно меняйте пароли
Используйте только надежные пароли и чаще их меняйте. Ваш пароль — единственное, что мешает потенциальному мошеннику получить доступ к информации. Избегайте использования легко угадываемых паролей, таких как дата рождения или простой порядок цифр (кстати, пароль 123456 до сих является самым популярным у интернет-пользователей). Вторая ошибка – использовать вариации одного и того же пароля, так как, зная один пароль, легко подобрать все остальные. Хороший пароль состоит из строчных и заглавных букв, цифр и знаков. Еще более надежной является двухфакторная аутентификация при входе в систему. Вместе с введением пароля нужно будет ответить на контрольный вопрос или ввести пин-код, присланный на телефон.

Пользуйтесь проверенными сайтами
Используйте сайты, которые содержат только HTTPS URL. Если вы хотите купить что-то онлайн и вводите личную информацию, убедитесь, что в адресной строке отображается значок безопасности и что перед адресом стоит сочетание https://

Следите за новостями в сфере киберпреступности
Будьте в курсе актуальных способов мошенничества. Если вы знаете, какие способы отъема денег происходят вокруг вас, вероятность того, что вы попадетесь на крючок аферистов, будет значительно ниже.

Храните личную информацию в тайне
Будьте особенно осторожны с сайтами, которые запрашивают любую финансовую информацию, имя, адрес, день рождения, номер социального страхования, водительских прав и прочую информацию, не имеющую отношения к тем услугам, которые сайт предоставляет. Большинству сайтов эта информация не нужна.

Не соглашайтесь на удаленный доступ к компьютеру
Бывает, что мошенники звонят и представляются сотрудниками сервисной службы, предлагают обновить операционную систему удаленно, провести проверку на вирусы, ускорить работу системы и так далее. Получив доступ к вашему компьютеру, жулики блокируют его и требуют, чтобы вы заплатили им за снятие блокировки. После того, как вы дадите им свои платежные реквизиты, они получат всю вашу личную информацию и будут делать все, что захотят.

Остерегайтесь необычных запросов на оплату
Будьте осторожны с любым продавцом или любым веб-сайтом, принимающим альтернативные способы платежа (биткоины или любую другую криптовалюту), так как такие способы оплаты никак не регулируются законом. Весьма подозрительной выглядит просьба ввести данные дебетовой карты заранее, до осуществления покупки.