Пляжные спасатели просят изменений в расписании - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 12:00

Пляжные спасатели просят изменений в расписании

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

23 июля на пляже Протараса погибла 60-летняя женщина. Спасатели призывают власти пересмотреть официальное рабочее время вышек.

Женщина купалась на пляже Фламинго в Протарасе около девяти часов утра 23 июля. В 09:20 спасатель, который еще не приступил к своим обязанностям (спасатели начинают свою смену в 10:00), увидел, что она тонет, и вытащил ее на берег, где пытался реанимировать с помощью дефибриллятора. На пляж приехала скорая, женщину доставили в больницу Фамагусты, где она скончалась.

А днем 24 июля в море напротив стадиона ГСО в Лимассоле чуть было не утонул ребенок. Он купался вместе с другом, но, похоже, устал и не мог грести. К счастью, спасатель увидел его и благополучно вытащил на берег.

«Необходимо понимать, что служба спасателей не терпит экономии, поскольку сокращение персонала и рабочего времени на пляжах приводит не к сбережению денег, а к гибели людей», — сказано в тексте Ассоциации профессиональных спасателей Кипра. Это не первый несчастный случай, после которого спасатели просят изменить условия их работы и купить им новое оборудование, однако, дело с мертвой точки не двигается.

Четыре правила безопасности в море

1. Отплывая от берега, убедитесь, что вы в поле зрения спасателей. Старайтесь не заплывать за волнорезы, где вас не будет видно.

2. Плывите вдоль берега, а не от него. Несмотря на то, что спасатели контролируют зону купания до 200 метров от берега, для вас будет куда безопаснее плавать там, где вы легко можете достать до дна.

3. Не ешьте за два часа до купания, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, это может вызвать приступ.

4. Не стоит помогать тонущим самостоятельно — спасая другого человека, вы ставите и свою жизнь под угрозу. Лучше приложите все усилия для того, чтобы спасатель как можно скорее узнал об утопающем. Человеческий мозг может провести лишь 3 минуты без кислорода, так что паника в таком деле неуместна. Если на пляже никого нет, можно подать тонущему что-то, что держится на воде: спасательный круг, кусок дерева или даже лежак. Главное, не надо подавать руку. Когда человек тонет, у него в 10 раз больше сил, и он может утянуть на дно вас обоих, пытаясь спасти себя.