Кипр на Олимпиаде в Токио - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 14:15

Кипр на Олимпиаде в Токио

Источник фото: Heart Cyprus Источник фото: Heart Cyprus

23 июля в Токио открылись XXXII Олимпийские игры. Они будут идти до 8 августа. Олимпийская сборная Кипра состоит из 15 спортсменов, девяти мужчин и шести женщин, которые будут соревноваться в шести видах спорта. Страна дебютировала в нынешней Олимпиаде выступлением гимнаста Мариоса Георгиу в индивидуальном многоборье. Георгиу набрал 78,997 баллов и занял в квалификации 50-е место.

Вместе с Георгиу в сборную входят Андреас Кариолу, Павлос Контидис, Марилена Макри, Наташа Лаппа (парусный спорт), Калия Антониу, Николас Антониу (плавание), Андри Христофору (велоспорт), Димитрис Константину, Андри Элевфериу, Андреас Макрис, Йоргос Ахиллеос (стрельба), Элени Артимата, Апостолос Пареллис и Милан Трайкович (легкая атлетика).

Велосипедистка Андри Христофору, которая принимала участие в заезде 25 июля, в итоге не прошла квалификационный тур, финишировав позже положенного времени. Как заявил Кипрской олимпийский комитет, причиной стали ошибки в организации соревнования и инцидент с автомобилем, сопровождавшим австрийскую велосипедистку, который столкнулся с кипрской спортсменкой. Вот как она сама описала возникшую ситуацию: «Примерно на 15 километре автомобиль Австрии попытался на повороте обогнать группу спортсменок, в которой находилась и я. Машина толкнула меня, так как я была с наружней стороны группы. Я смогла удержаться и не упасть, но в итоге потребовалось дважда сменить велосипед из-за нанесенного ему ущерба». Несмотря на растущую боль в ноге Андри Христофору догнала группу, которая шла в двухминутном отрыве от лидеров гонки. Незадолго до финиша группу велосипедисток остановили организаторы, которые заявили, что их время вышло. «Этот перерыв лишил нас возможности финишировать вовремя, — говорит спортсменка. — Не знаю, почему организация соревнования была такой плохой. Творились вещи, которые я просто не могла контролировать. Я чувствую себя хорошо, но только очень злюсь, потому что я была в хорошей форме, но не смогла показать все, на что я способна».

В квалификации по стендовой стрельбе среди мужчин Йоргос Ахиллеос занял девятое место, а Димитрис Константину 12-ое. Среди женщин в том же виде спорта Андри Элевфериу заняла седьмое место. В соревновании парусных досок RS:X Андреас Кариолу принял участие в четырех гонках, заняв 18, 20, 15 и шестое место. Наташа Лаппа в том же виде спорта финишировала 19-ой и 17-ой. Олимпийский призер Павлос Контидис, выступающий в парусном спорте в классе Лазер Радиал, принял участие в трех гонках, заняв четвертое, седьмое и пятое места. Его визави Марилена Марилена Макри пришла восьмой, 30-ой и 26-ой.

Для сборной Кипра это одиннадцатое участие в Олимпиаде.

Как сообщают из Японии, воскресные соревнования проходили в условиях невыносимой жары и влажности. Температура была близка к 35 градусам, но из-за сильной влажности ощущалась как 40.

Болеем за Кипр!

Расписание на вторую половину дня 26 июля (по кипрскому времени):

Марилена Макри (Лазер Радиал)
14:35

Андреас Кариолу (RS:X)
15:05