Эпоха электричества на Кипре: все началось с Лимассола - Вестник Кипра
Вторник, 27 июля 2021 14:19

Эпоха электричества на Кипре: все началось с Лимассола

Впервые уличное освещение появилось в Лимассоле во времена первого греко-кипрского мэра Христодулоса Каридиса. Он решил размещать масляные лампы на зданиях и столбах в 1879 году.

В 1909 году муниципалитет поставил своей целью создание объектов электроснабжения, что требовало инвестиций в размере более 500 фунтов стерлингов. План был благополучно реализован и в 1911 году, при мэре Христодулосе Созосе, Лимассол стал первым городом на Кипре, вошедшим в эпоху электричества. По соглашению с муниципалитетом производством и поставками электроэнергии ведали частные фирмы, сперва это была компания предпринимателя Йоргоса Янгопулоса, а затем компания братьев Стаматиу.

Так, на нынешней улице Никифору Фока (параллельной улице Анексартисиас) располагалась подстанция, в которой работал генератор мощностью 200hp от компании Robey&Co Ltd, способный производить 350 оборотов в минуту. В 1915 году, при мэре Спиросе Араузосе, братья Стаматиу зарегистрировали новую компанию под названием Electrolighting Company Ltd. Она отвечала за электрическое освещение города, магазинов и частных домов.

old limassol lights 2 allab

Фото allaboutlimassol.com

В 1931 году Electrolighting Company пригласила из Сиенны Бруно Каннони, инженера-электрика, который к 1932 году подготовил проект расширения электрической сети и всей инфраструктуры. Таким образом, несмотря на экономический спад по всему миру, Лимассол сделал важный шаг в направлении своего дальнейшего развития благодаря итальянскому опыту. В 1930-е годы были установлены электрические фонари вдоль набережной.

old limassol lights 1 allab

Фото allaboutlimassol.com

В 1952-53 годах Электрическая компания Кипра (ЕАС) постепенно поглотила все небольшие компании, работающие в стране.

Новая страница в истории рынка электроэнергии на Кипре начнется уже очень скоро, когда монополия ЕАС закончится, и продавать электричество снова смогут частные поставщики.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos