Выше нормы: метеорологи рассказали о погоде на ближайшие дни - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 10:35

Выше нормы: метеорологи рассказали о погоде на ближайшие дни

Фото freepik.com Фото freepik.com

Метеорологическая служба выпустила очередное желтое предупреждение, оно действует до 16:00 28 июля. Жара пришла на остров вместе с горячей воздушной массой, накрывшей Кипр.

Погода сегодня будет ясной и солнечной. Ветер юго-западный и северо-западный, слабый, 3-4 балла. На море небольшие волны. Температура поднимется до 40 градусов во внутренних районах, до 37 на юге и востоке острова, до 34 на западе. В горах ожидается 32 градуса. Вечером небо будет ясным, но ночью и утром следующего дня возможны туманы. На море будут небольшие волны, хотя восточное побережье останется спокойным. Температура воды 27 градусов. До конца недели погода будет ясной и солнечной, температура останется на 4-6 градусов выше сезонной нормы. Во внутренних районах до 42, на побережье 36-38, в горах 29 градусов тепла.

Что происходит с погодой во всем мире?

Кипр, Куба, Турция, Канада, Северная Ирландия, Антарктида. Везде в этом году зафиксированы самые высокие температуры за последние пару лет, и, согласно новому исследованию, с каждым годом в мире будет становиться еще жарче. В ближайшие три десятилетия рекордные тепловые волны могут стать в семь раз более частыми по всему миру, чем в последние 30 лет, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Исследование показало, что после 2050 года, если нынешние тенденции в области выбросов парниковых газов сохранятся, такие рекордные тепловые отметки могут стать в 21 раз более частыми. Конечно, это вариант самого неблагоприятного развития событий, в то время как самый оптимальный прогноз указывает на двух- или трехкратное увеличение количества тепловых рекордов. «Мы пока что даже близко не увидели самые интенсивные тепловые волны, возможные в современном климате, не говоря уже о тех, которые мы ожидаем увидеть в ближайшие десятилетия», — сказал Эрих Фишер, климатолог из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Для исследования ученые использовали метод моделирования климата, чтобы рассчитать возможную рекордную жару, которая длилась бы не менее семи дней и превзошла бы предыдущие рекорды. Общества, готовящиеся к изменению климата, должны быть во всеоружии перед такими экстремальными явлениями, сказал Фишер. Напомним, в июне рекордная жара в Канаде унесла жизни сотен людей, температура достигала 49,6 градуса по Цельсию, что на 4,6 градуса выше предыдущего рекорда, отмеченного в 1937 году.

Если выбросы парниковых газов будут существенно сокращены, вероятность тепловых волн все равно останется высокой, но вот вероятность новых рекордов со временем снизится, говорится в исследовании. «Мы должны ожидать, что метеорологические рекорды будут побиты, и часто с довольно большим отрывом», — говорит климатолог Роуэн Саттон из Национального центра атмосферных наук Университета Рединга. «Это напоминает нам о необходимости быть готовыми, повысить устойчивость перед погодными явлениями и адаптировать общество к невиданным доселе условиям», — считает Саттон.