Павлос Контидис лидирует в турнирной таблице Олимпиады - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 11:18

Павлос Контидис лидирует в турнирной таблице Олимпиады

Фото @PavlosKontidesOfficial Фото @PavlosKontidesOfficial

Кипрский спортсмен Павлос Контидис, выступающий в парусном спорте по классу «Лазер», возглавляет турнирную таблицу Олимпиады после шестой гонки 27 июля.

Киприот, завоевавший серебряную медаль в Лондоне в 2012 году, занял первое место в четвертой гонке, пришел 20-м в пятой, но вернулся на лидирующую позицию в шестой.

В среду спортсменам полагается день отдыха, после чего соревнования в парусном спорте возобновятся. По две гонки запланированы на 29 и 30 июля, финал пройдет 1 августа, начало в 08:30 по кипрскому времени. По словам корреспондента Олимпийского комитета Кипра в Токио Аргириса Аргиру, уроженец Лимассола Контидис показал впечатляющий результат в четвертой гонке во вторник. С самого начала он был в группе лидеров и на полной скорости добрался до финиша. В следующей гонке Контидис плохо стартовал и финишировал только двадцатым, но в шестой гонке он пришел к финишу первым, на 13 секунд раньше своего ближайшего соперника.

Павлос Контидис — молодой яхтсмен, первый и единственный в истории страны призёр Олимпийских игр, а также трехкратный чемпион гонки класса Laser. Его отец был моряком, поэтому с морем Павлос связан с самого детства. Когда ему было всего 9 лет, папа взял его с собой в морской клуб Лимассола, с тех пор все и началось. Яхты Павлоса просто заворожили. По его словам, парусный спорт — очень сложный, но в то же время уникальный. Ведь каждый новый день не похож на предыдущий — другая погода, другая вода. А если прибавить к этому конкурентов, идущих рядом… «Яхтинг открыл для меня пьянящее чувство свободы, без которого нельзя представить ни одного моряка», — добавляет он. В начале прошлого года корреспонденты «Вестника Кипра» брали интервью у Павлоса о его подготовке к Олимпиаде в Токио. Тогда он заметил: «Я буду соревноваться с многими отличными спортсменами, каждый из них может подняться на подиум победителя. Но главный конкурент — это ваш мозг. Вы должны не просто хорошо подготовиться физически, но и держать свой ум острым, быть внимательным, сфокусированным, не позволять внешним факторам отвлекать вас от главной цели. Ну и конечно, важно получить удовольствие от состязания, отдать себя полностью процессу вне зависимости от результата».

Результаты других олимпийцев

Среди женщин, соревнующихся в том же виде спорта, киприотка Марилена Макри завершила день на 28-м месте. В первой гонке во вторник и пятой в общем зачете Макри показала свой второй лучший результат, заняв 22-е место. Однако в следующей гонке 18-летняя чемпионка Европы в возрасте до 21 года не смогла сохранить прежнюю скорость, в результате чего уступила, несмотря на хороший старт, и заняла 31-е место, что стало ее худшим результатом.

27 июля 17-летний пловец Николас Антониу занял 40 место в турнирной таблице, финишировав третьим в предварительном заплыве на 100 метров вольным стилем. Сегодня Николас передаст эстафету своей сестре Калии, которая будет соревноваться в заплыве на 100 метров вольным стилем среди женщин. 28 июля на соревнования после дня отдыха вернулись Андреас Кариолу и Натаса Лаппа, выступающие на парусных досках RS:X. Кариолу занимает девятое место в турнирной таблице, а Лаппа пока 22-ая.