Два святых места имени св. Пантелеимона - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 16:00

Два святых места имени св. Пантелеимона

27 июля на Кипре отмечали день великомученика Пантелеимона, который считается помощником в болезнях и недугах. Выбрали два выдающихся храма, посвященных этому святому, которые вы сможете посетить на выходных.

Церковь св. Пантелеимона в деревне Холетрия

церковь св пантелеимона холетрия checkincyprus

Фото checkincyprus.com

10 сентября 1953 года запад Кипра сотрясся от страшного землетрясения, нанесшего колоссальный урон горным деревням региона Пафоса. В селении Палья Холетра жители остались без крыши над головой, их жилища были разрушены полностью или почти полностью, многие нужно было строить заново, так как землетрясение буквально сравняло их с землей. Пострадала и церковь села. Жители, отчаявшиеся восстановить свое имущество, решили начать все заново и переехали на один километр восточнее, на небольшой холм.

Митрополит Пафоса Фотий предложил не тратить силы на восстановление старой церкви, а построить новую в центре деревни. Так жители и поступили. Новый храм был освящен в честь св. Пантелеимона. Старый храм, кстати, в итоге тоже восстановили.

Монастырь св. Пантелеимона в долине Ахера

монастырь св пантелеимона в долине ахера visitcyprus

Фото visitcyprus.com

На северо-западе региона Никосии лежит долина Ахера. Здесь, недалеко от селения Агрокипья, стоит монастырь в честь св. Пантелеимона. Монастырский комплекс состоит из главного и единственного храма и зданий с северной и восточной стороны от него. В северном корпусе оборудована пекарня. Здесь же монахини делают и хранят вкуснейшее варенье.

Хотя предание утверждает, что монастырь стоит тут с древности, никаких следов старых построек или старого церковного здания здесь нет. Согласно надписи, сделанной у западного входа в храм, церковь была освящена в 1770 году. Иконостас в ней был позолоченным, а иконы Спасителя, Богородицы, св. Пантелеимона и св. Николая были написаны известным иконописцем того времени Михаилом Феталлосом.

Монастырь сыграл важную роль в годы освободительной борьбы организации ЭОКА против британского господства, здесь прятались повстанцы. Сегодня это женская обитель, хотя изначально тут жили только мужчины.