Мусорный полигон в Марафунде будет расширен - Вестник Кипра
Четверг, 29 июля 2021 09:46

Мусорный полигон в Марафунде будет расширен

Фото freepik.com Фото freepik.com

«Партия зеленых» обвинила муниципалитет Пафоса в том, что местные власти подписали контракт на создание нового сектора для хранения мусора на полигоне в Марафунде вместо того, чтобы заняться сортировкой и переработкой мусора.

По словам представителей партии, этот шаг не имеет смысла, особенно с учетом того, что в ближайшее время по всей стране внедрят схему оплаты, зависящую от объемов выбрасываемого мусора Pas as you Throw, которая успешно работает в муниципалитете Агланджа с января. В Агландже благодаря этой схеме количество отходов сократилось на 41%.

«Мы с самого первого момента неоднократно указывали на дисфункциональность полигона в Пафосе и необходимость более широкого контроля за тем, как происходит управление отходами», – говорится в заявлении партии.

Муниципалитет Пафоса объявил 28 июля, что создание нового сектора стоимостью 3,1 млн евро на мусорном полигоне будет отвечать потребностям района. Мэр Пафоса Федонас Федонос подписал контракт на реализацию проекта с консорциумом Vert&Blanc – Elbiomech – Aquamec. Проект будет завершен в течение года, работы начнутся немедленно.

«Зеленые», в свою очередь, призывают к решительным мерам со стороны властей, например, к строительству сооружений для переработки отходов до их окончательного захоронения. Создание интегрированных объектов по обращению с отходами в Пафосе могло бы способствовать сортировке и утилизации мусора. Можно было бы применять такие методы как анаэробное сбраживание, рекуперация энергии, компостирование и т.д. «Теперь пресса информирует нас о том, что контракт на строительство нового сектора на свалке в Пафосе, продвигаемый соответствующим департаментом муниципалитета Пафоса, уже подписан», — возмущаются экологи.

Хараламбос Феопемпту, депутат парламента и глава «Партии зеленых», назвал этот шаг странным, поскольку перед Кипром стоят общеевропейские задачи по переработке и управлению отходами. Директива ЕС 98/2008 описывает наиболее важные шаги для защиты окружающей среды и здоровья человека, сокращения отходов, управления ими и повышения эффективности использования ресурсов. Феопемпту напомнил, что ЕС требует в первую очередь внедрять политику по сокращению отходов, способствовать их повторному использованию или переработке, сжигать мусор для получения энергии. Те отходы, которые остались после всех этих процедур, можно вывозить на полигон. «Одной из первых тем, которые будут обсуждаться, когда парламент соберется в сентябре, будет законодательное утверждение схемы Pas as you Throw на Кипре, а это означает, что в каждом доме будет мусорное ведро для органических отходов, мешок для пластика, металлов, стекла и бумаги», — сказал он. Более 50% бытового мусора это органические отходы, и если их обрабатывать отдельно (компостировать), то объем мусора автоматически сокращается. Отходы, которые могут быть отправлены на ресайклинг, занимают еще 10-12% бытового мусора, поэтому, по словам Феопемпту, «возникает вопрос, зачем муниципалитет Пафоса вообще взялся за расширение мусорного полигона».

Орестис Мацас из «Партии зеленых» сказал, что разочарован тем, что государство снова вместо поощрения и инвестирования в комплексное и устойчивое управление отходами на основе циркулярной экономики, тратит миллионы на поддержание заведомо неудачной модели управления. «Наша страна к 2035 году обязана сократить остаточное захоронение мусора до 10%, что противоречит планам по новому расширению полигона. Напомню, оно обойдется в 3,1 млн евро», — сказал он.