Три пожара в один день - Вестник Кипра
Четверг, 29 июля 2021 10:16

Три пожара в один день

После пожара у трассы Лимассол-Никосия. Фото philenews.com После пожара у трассы Лимассол-Никосия. Фото philenews.com

50 гектаров сухой травы, дикой растительности и деревьев сгорели в пожаре, который начался днем 28 июля у трассы Лимассол-Никосия, в районе пляжа Гавернорс бич. Это был не единственный пожар в этот день.

Огонь удалось взять под контроль спустя несколько часов после начала, но отдельные очаги пожара и тления тушили до вечера. Из-за сильного огня и густого дыма была полностью перекрыта трасса и старая дорога Никосия-Лимассол, из-за чего образовалась гигантская пробка. С 16:00 движение было восстановлено. Огонь угрожал частным домам, из-за чего спасатели готовы были начать их эвакуацию, в том числе по морю. Однако в конечном счете жилища удалось защитить от огня.

Пострадавших и погибших в пожаре нет. В тушении принимали участие силы Пожарной службы, Департамента лесного хозяйства, Департамента охотничьего хозяйства и фауны, региональные и местные власти, силы гражданской обороны, полиция, добровольцы, Тамасосская митрополия, члены охотничьих ассоциаций, частные лица, предоставившие подъемники и экскаваторы для расчистки территории.

Видео: Reporter

Пожар у деревни Аналионтас

Еще два пожара произошли примерно в то же время в других частях острова. В 12:15 у селения Аналионтас загорелась сухая трава на поле. На борьбу с огнем отправили шесть бригад пожарной службы и 13 машин Департамента лесного хозяйства. Огонь уничтожил 10 гектаров растительности. По подозрению в поджоге арестован 33-летний житель селения. Именно с его поля начал распространяться огонь. При осмотре поля и жилища задержанного полиция нашла наркотики. Мужчине предъявлено обвинение в хранении наркотических средств, выращивании каннабиса и действиях, спровоцировавших пожар.

Пожар в Тохни и Калавасосе

Еще один очаг возгорания возник в районе между селениями Тохни и Калавасос около 13:30. К тушению пламени привлекли семь пожарных самолетов и три пожарных бригады. Огонь уничтожил 10 гектаров сухой растительности. Причину возгорания расследует полиция.

fire tochni kalavasos 28 07 2021 2 sigmalive  fire tochni kalavasos 28 07 2021 2 sigmalive

Фото: sigmalive.com

Тем временем

Пожарная служба получила в дар два современных беспилотных летательных аппарата стоимостью более 40 000 евро, которые, как ожидается, повысят возможности пожаротушения. Дроны пожертвовала одна из нефтяных компаний, базирующихся на Кипре. Исполняющий обязанности директора Пожарной службы Поливиос Хадживасилиу сказал, что новое оборудование облегчит и улучшит тяжелую работу службы. Во время недавнего пожара в Аракапасе, как и в предыдущих случаях, служба арендовала беспилотные летательные аппараты у других правительственных ведомств. «Имея наше собственное современное оборудование, мы можем быстро получать все данные с фронта возгорания и защитить жизни тех, кто находится в опасности», — сказал Хадживасилиу.

drones for fire service cna

Фото: CNA

Дроны модели DJI Matrice 300 RTK оснащены камерами высокого разрешения, включая радиометрическую тепловизионную камеру для темного времени суток и лазерный дальномер. По словам производителя, они могут автономно находиться в воздухе 55 минут и обладают функциями искусственного интеллекта. Дроны могут пролетать до 7000 метров, управлять ими можно с расстояния в 15 километров. Дроны обладают способностью летать к месту пожара даже в условиях плотного дыма, собирать данные и быстро отправлять их пожарным. Такие дроны также используют для поиска пропавших без вести.