Въезд в некоторые части Акамаса ограничен - Вестник Кипра
Четверг, 29 июля 2021 17:20

Въезд в некоторые части Акамаса ограничен

Департамент лесного хозяйства ограничил въезд в некоторые части Акамаса. Решение принято, чтобы защитить окружающую среду, флору и фауну полуострова.

Таким образом власти начали реализовывать стратегию по непрерывному развитию Национального лесного парка Акамаса, один из важнейших пунктов этой стратегии — регулирование передвижений посетителей по Акамасу, создание определенных маршрутов для передвижения и ограничение доступа транспортных средств в районы, где обитают ценные виды животных или растут уязвимые виды растений. На сегодня въезд ограничен в следующие районы.

Глиджин Мерсини — Пошепазма

Здесь растет эндемичный кипрский тюльпан, которому угрожает исчезновение. Вдоль дороги, идущей мимо полей с тюльпанами, установлены металлические столбики, мешающие проезду машин прямо на поле. Так власти хотят защитить примерно 20 гектаров, где растут тюльпаны, что составляет примерно 65% территории, на которой растет этот вид цветов.

Кипрский тюльпан внесен в Красную книгу Кипра. На острове сегодня в разных местах, не только на Акамасе, растет около 6 000 тюльпанов, но их популяция каждый год сильно колеблется из-за погодных условий.

Пляжи Токсефтра и Лара

Несмотря на все имеющиеся запреты сюда регулярно приезжают квадроциклы, которые могут сильно повредить черепашьи гнезда, да и другие виды флоры и фауны, характерные для этих мест. Вдоль пляжа теперь установлены металлические столбики, которые призваны ограничить въезд. На Токсефтре под защиту взяли 10 гектаров пляжа, а на Ларе — восемь.

Как заявили в Министерстве сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды, начало работы Национального лесного парка Акамас в его обновленном виде запланировано на конец 2022 года. В ведомстве рассчитывают, что стратегия развития Акамаса улучшит состояние окружающей среды на полуострове и создаст выгоду для местных селений.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos