Из яхты бывшего президента сделают достопримечательность - Вестник Кипра
Понедельник, 02 августа 2021 14:53

Из яхты бывшего президента сделают достопримечательность

Яхту, некогда принадлежавшую покойному президенту Кипра Глафкосу Клиридису и названную в честь его дочери, превратят в историческую достопримечательность. Такое решение принял Кабинет министров.

Судно «Кэти II» было продано семьей Клиридиса и несколько лет находилось в распоряжении другого владельца. Некоторое время назад яхта была брошена на произвол судьбы в марине Ларнаки. Из-за неоплаченных портовых сборов судно четвертого главы Республики Кипр хотели сдать на металлолом.

О ситуации вокруг «Кэти II» правительству рассказал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Кабмин уполномочил его, в сотрудничестве с другими ведомствами, провести технико-экономическую экспертизу и составить смету расходов для покупки судна, ремонта и превращения его в достопримечательность, сказал официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

clerides boat

Фото с сайта philenews.com

Яхта «Кэти II» была построена в 1936 году, а впервые прибыла на Кипр в 1977 году. Глафкос Клиридис, известный своей любовью к морю, купил яхту для личного пользования и регулярно ходил на ней. После его смерти в 2013 году яхту продали, но она стояла без дела и тихо ржавела. 

Кроме плана о превращении судна в достопримечательность, Кабмин принял еще ряд важных решений. А именно, постановили:

― реорганизовать координационный центр по борьбе с пожарами «Зенон» в центр противодействия экстремальным ситуациям;

― выдать разрешение на строительство спортивного центра спортклуба «Омония» (Никосия) в Гери и тематического развлекательного спортивного парка с гостиницей на 200 номеров в районе селений Агиос Иоаннис и Менико;

― утвердить план по поддежке винодельческой отрасли.