Власти настаивают на административной реформе - Вестник Кипра
Четверг, 05 августа 2021 03:00

Власти настаивают на административной реформе

Фото с сайта Politis.com Фото с сайта Politis.com

Власти Кипра намерены приложить все возможные усилия, чтобы провести реформу местного самоуправления, которая стала буксовать из-за позиции парламента прошлого созыва. Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что его ведомство вновь внесет три законопроекта о реформировании административного деления Кипра на обсуждение парламентского комитета по внутренним делам в сентябре, когда депутаты вернутся с летних каникул.

Реформа административного деления страны это одно из нововведений, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза в рамках плана восстановления и развития. Министр Никос Нурис заявил, что это одна из крупнейших реформ в истории страны, она даст возможность повысить качество муниципальных услуг при наименьших возможных тратах. Нурис не исключил, что ради реализации реформы придется отложить муниципальные выборы, которые должны состояться в декабре.

«Обязанность и обещания государства перед гражданами заключаются в том, чтобы создать современные, сильные и эффективные муниципалитеты, которые смогут отвечать ожиданиям как самих жителей, так и всего общества», ― сказал глава МВД. Согласно планам властей (если, конечно, эти планы будут утверждены Палатой представителей), реформа должна завершиться, самое позднее, к маю 2024 года. «Если этого не произойдет, то весь бюджет плана восстановления и развития окажется под вопросом», ― сказал Никос Нурис. Чтобы успеть к означенному сроку, парламент должен принять законопроекты до конца этого года.

Напомним, согласно плану реформы должно произойти укрупнение административных единиц страны. Число муниципалитетов должно сократиться с 30 до 16. Муниципалитеты объединят между собой и с некоторыми сельскими советами.

Прочитано 796 раз