Кружевное печенье из Лефкары - Вестник Кипра
Вторник, 10 августа 2021 13:56

Кружевное печенье из Лефкары

Лефкара, известная своими замысловатыми кружевами, теперь славится еще и своим печеньем с изображением тех же самых характерных лефкаритских узоров.

«Кружевное печенье», как его здесь называют, готовит пекарь Афродити Николау. «Я выросла в Лефкаре, учась плетению кружев на коленях у матери. Деревенские девочки, как только им исполнялось 8-9 лет, садились со своими матерями и учились этому искусству. Искусству, которое вы никогда не забудете», ― рассказывает 59-летняя Афродити.

Несмотря на годы жизни за границей – в Англии, куда она уехала в начале 80-х ― Афродити всегда помнила сложные техники лефкаритской вышивки, которым она научилась в юном возрасте. И когда ее дети начали взрослую жизнь, она решила вернуться в родную деревню и… запустить инновационное предприятие.

«Идея создания печенья с узорами на мотив «лефкаритики» была у меня в голове в течение многих лет, - рассказывает она. ― Я помню, как готовила торт на день рождения своего сына, и, не зная, как его украсить, сделала глазурью узоры, которые помнила с юности». Многие советовали Афродити открыть кондитерскую. «Им очень понравились пирожные, которые я пекла. Но я думала, что уже не в том возрасте, чтобы что-то начинать. Однажды кто-то предложил мне заново открыть мой сувенирный магазин, которым я владела раньше, но продавать там не сувениры, а печенье с узорами», ― говорит она.

Сочетая свою любовь к Лефкаре и ее традиционным ремеслам со своим талантом делать вещи красивыми, Афродити открыла свое кафе в конце 2018 года. «Некоторые мне говорили, что я сумасшедшая, что никто не купит это печенье. Но все те люди и представить себе не могли, что у меня все получится. В 2018 году я вновь открыла свой старый магазин, уже как кафе, и начала печь свое печенье», ― говорит женщина.

печеньки с кружевами

Фото Cyprus Mail

Афродити заранее печет свое угощение на продажу и замораживает готовое печенье на маленькой кухне, но вот украшать его она любит на улице, чтобы все видели. Люди останавливаются и зачарованно наблюдают за процессом, а потом покупают печенье и увозят его в свою страну как напоминание о прекрасной Лефкаре. «Однажды к нам заглянули несколько израильских туристов. Они вернулись домой с печеньем и историей, которая появилась в местных газетах. Затем съемочная группа прилетела на Кипр и взяла у меня интервью. И внезапно мое печенье стало знаменитым», ― делится Афродити. Она стала получать заказы по электронной почте, но была вынуждена отказывать большинству потенциальных покупателей, потому что печенье делается вручную ей самой и с большими объемами она просто не справится.

Хотя Афродити грустно, что она не может делиться красотой лефкаритских узоров, она очень довольна тем, какое признание ее продукт принес ее деревне. «Лефкара очень красивая деревня, со своими уникальными традициями, ― добавляет она. ― Я затеяла это предприятие не ради денег, а для того, чтобы сделать что-то хорошее для деревни».

Все узоры на печеньях представлены в одном из шести цветов и основаны на традиционных мотивах. Для украшения каждого печенья требуется примерно 20-30 минут.

«Может быть однажды я открою магазин побольше, ― делится Афродити своими планами. ― Но сейчас я просто горжусь тем, что создаю что-то в стиле красот Лефкары, что привлекает людей в деревню. И печенья, и кружева делают во всем мире, каждый может освоить это мастерство, если постарается. Но кружева и печенье Лефкары уникальны, это наследие нашего острова, наша история».

Прочитано 810 раз