Погода на неделю и климатические сценарии на будущее - Вестник Кипра
Вторник, 10 августа 2021 03:00

Погода на неделю и климатические сценарии на будущее

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Метеорологическая служба Кипра одно за другим выпускает желтые и оранжевые предупреждения. Какая погода ждет нас на этой неделе и что вообще происходит с нашим климатом?

10 августа на Кипре снова жарко. Столбик термометра поднимется до 38-40 градусов во внутренних районах, 34-38 на побережье и 24 градусов в горах. Во второй половине дня местами будет пасмурно. Сила ветра достигнет 2-4 баллов. Температура воды 28-29 градусов.

В среду, 11 августа, снова будет ясно и солнечно, хотя в горах будет облачно и даже возможны дожди. Температура во внутренних районах немного опустится, достигнув 37-39 градусов. На побережьях и в горах она останется такой же, как и во вторник. В четверг снова ожидается незначительное (на один градус) снижение температуры воздуха, теперь уже на побережьях и в горах. Такая же погода сохранится в пятницу, 13 августа. Чрезвычайно высоким остается риск лесных пожаров.

Тем временем группа по изучению климата при ООН выпустила доклад об изменении погодных условий на нашей планете. В нем эксперты описали пять возможных сценариев изменения климата и его последствий. Вероятность того или иного развития событий зависит от того, как быстро человечество сократит выбросы парниковых газов, но расчеты также учитывают социально-экономические изменения в таких областях, как рост населения Земли, урбанизация, образование, землепользование и благосостояние. Например, предполагается, что рост численности населения приведет к увеличению спроса на ископаемое топливо и воду. Образование может повлиять на темпы развития технологий. Выбросы увеличиваются при преобразовании земель из лесных в сельскохозяйственные угодья.

Сценарий 1: Самый оптимистичный

Он описывает мир, в котором глобальные выбросы CO2 сократятся до нуля примерно к 2050 году. Общества переходят к практикам устойчивого развития, при этом акцент смещается с экономического роста на общее благосостояние населения. Инвестиции в образование и здравоохранение растут, неравенство падает. Экстремальные погодные условия встречаются чаще, но миру удалось избежать наихудших последствий изменения климата.

Этот сценарий ― единственный, который соответствует цели Парижского соглашения, то есть сохранению глобального потепления на уровне примерно 1,5 градусов по Цельсию выше доиндустриальных температур. При этом потепление сначала достигнет 1,5 градусов, но затем снизится и к концу столетия стабилизируется на отметке 1,4 градуса.

Сценарий 2: Хорошо, но не очень

Глобальные выбросы CO2 резко сократятся, но не так быстро, достигнув чистого нуля после 2050 года. Сценарий предполагает те же социально-экономические сдвиги в сторону устойчивого развития, что и в первом случае, но к концу века температура повысится примерно на 1,8 градус.

Сценарий 3: Срединный путь

Выбросы CO2 колеблются вокруг текущих уровней, начиная падать только в середине века, но не достигая чистого нуля даже к 2100 году. Социально-экономические факторы следуют сложившимся сегодня тенденциям без заметных изменений. Прогресс в направлении устойчивого развития идет медленно, а развитие и доходы растут неравномерно. При таком сценарии к концу столетия температура повысится на 2,7 градуса.

Сценарий 4: Автономизация государств

Температура неуклонно растет, а выбросы CO2 к 2100 году удваиваются по сравнению с текущими уровнями. Страны становятся более конкурентоспособными, их политика смещается в сторону национальной безопасности и автономного обеспечения собственных поставок продовольствия. К концу столетия средние температуры повышаются на 3,6 градусов.

Сценарий 5: Апокалипсис

Этого сценария эксперты советуют избегать любой ценой. Нынешние уровни выбросов CO2 удваиваются к 2050 году. Мировая экономика быстро растет, но этот рост подпитывается использованием ископаемого топлива и энергозатратным образом жизни. К 2100 году средняя глобальная температура увеличивается на 4,4 градуса.

***

В докладе не говорится, какой сценарий наиболее вероятен, так как это будет зависеть от многих факторов. При любом из них потепление будет продолжаться минимум в течение нескольких десятилетий. Уровень моря будет повышаться и дальше, а в один из летних сезонов в ближайшие 30 лет льды Арктики полностью растают. Но то, как быстро поднимется уровень моря и насколько опасной станет для человека погода, все еще зависит от того, какой путь выберет мир.

Прочитано 3399 раз