Как спасти горлиц - Вестник Кипра
Пятница, 13 августа 2021 03:22

Как спасти горлиц

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Организация BirdLife Cyprus просит у Департамента охотничьего хозяйства и фауны гарантий в том, что ведомство будет тщательно контролировать соблюдение условий охоты на горлиц. Условия были приняты в рамках общеевропейской программы по защите этого вида птиц. Экозащитники считают, что договоренность о сокращении охоты на горлиц на 50% может быть не выполнена должным образом: статистика Департамента охотничьего хозяйства целиком и полностью зависит от того, какие данные задекларируют сами охотники.

Популяция горлицы (Streptopelia turtur) за последние 30 лет в Европе сократилась на 79%, что делает ее одним из наиболее уязвимых видов перелетных птиц в мире. Основными причинами этого сокращения эксперты называют интенсивное сельское хозяйство и охоту. В Евросоюзе осенняя охота на горлиц разрешена в десяти государствах: в Австрии, Болгарии, Франции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Румынии, на Кипре и Мальте. В 2018 году Еврокомиссия разработала международный план действий, где излагаются различные меры по охране птиц, включая мораторий на охоту, который позволит популяции восстановиться. Эти меры должны быть приняты всеми государствами ЕС. Однако некоторые страны сообщества, включая Кипр, выступают против них, утверждая, что в первую очередь следует отрегулировать сельское хозяйство, а не наказывать охотников.

BirdLife Cyprus, вслед за BirdLife International, выступила за мораторий на отстрел горлиц минимум на четыре года по всей Европе, чтобы сохранить их популяцию. В начале июля на встрече, посвященной осеннему охотничьему сезону, государства Западной Европы (Испания, Франция и соседние страны) договорились о временном моратории на охоту на горлиц. Страны центра и востока Евросоюза (Италия, балканские государства, Греция, Кипр и другие) не поддержали временный запрет на охоту, но согласились на пятидесятипроцентное снижение уровня отстрела горлиц этой осенью. BirdLife Cyprus отмечает, что для Кипра это означает, что во время осеннего охотничьего сезона отстрел будет угрожать примерно на 17 000 птицам.

Соблюдение договоренностей будет контролироваться с помощью приложения, разработанного Департаментом охотничьего хозяйства и фауны. Каждый охотник должен сообщить, сколько горлиц он застрелил. Когда это количество достигнет 17 000 по всей стране, охота на горлиц будет прекращена. Аналогичные подходы для регистрации уровней отстрела горлиц применялись на Мальте и в Испании, однако имеются доказательства того, что заявленные уровни отстрела были намного ниже, чем реальные, сообщили в BirdLife Cyprus. «По этой причине, а также потому, что Кипр еще не установил квоту на охоту на горлиц, у нас есть сомнения относительно правильной реализации этой меры, поскольку зарегистрированные показатели отстрела будут полностью зависеть от того, что задекларируют охотники», ― говорится в сообщении организации. Департамент охотничьего хозяйства и фауны должен гарантировать, что предлагаемый механизм мониторинга и контроля за охотой на горлиц надежен и эффективен, заявили в организации. Кстати, жесткий контроль за отстрелом птиц это одно из главных условий, которое Еврокомиссия выдвинула государствам ЕС, подчеркнув, что если оно не будет выполнено, то со следующего года будет рассмотрен сценарий полного запрета охоты на горлиц в странах центра и востока Евросоюза.

«Спасение такого знакового вида, как горлица, требует скоординированных и коллективных действий на международном уровне. Вместе с нашими партнерами в Греции, на Мальте, в Турции и Израиле мы начали кампанию по информированию, исследованиям и защите этого вида», ― заключили в BirdLife Cyprus.

Прочитано 1048 раз