В Кити вылупились черепашата - Вестник Кипра
Пятница, 13 августа 2021 15:54

В Кити вылупились черепашата

Фото CNA Фото CNA

Посетители пляжа Парасолия в Кити стали свидетелями того, как маленькие черепашата, только что вылупившиеся из яиц и выбравшиеся из гнезд, направляются к морю.

Детеныши черепахи вида Caretta caretta привлекли множество зрителей, которые бросили все свои дела, чтобы посмотреть, как маленькие черепашки делают свои первые шаги к морю. Ученые из  Департамента рыболовства и морских исслежований подтвердили, что на пляже существуют 26 гнезд морских черепах. Первая кладка яиц состоялась здесь 19 мая, а последнее гнездо появилось 30 июля. Черепашата начали вылупляться с 24 июня. Черепаха Caretta caretta откладывает около 80 яиц в каждое гнездо. Детенышу требуется семь недель, чтобы развиться в яице и вылупиться. По истечении этого семинедельного периода ученые вскрывают гнезда, чтобы подсчитать яйца и посмотреть, сколько из них вылупилось.

Когда черепашата выбираются из гнезда, они начинают быстро-быстро двигаться в сторону моря. Обычно это происходит ночью, когда море ― это самая яркая точка на горизонте. Черепашата инстинктивно ориентируется на воду, подсвеченную лунным светом. Однако в случае, когда рядом есть сильные искусственные источники света, например, автотрасса или жилые дома, черепахи оказываются дезориентированы и ползут на свет. Именно поэтому Департамент рыболовства призывает всех, кто живет вблизи черепашьих пляжей, в этот период свести освещение своего жилища к минимуму, чтобы помочь малышам в их первых шагах в этом мире. Власти также призывают общественность быть особенно осторожными при посещении этих пляжей.

Программа сохранения морских черепах действует на Кипре с 1978 года. Согласно статистике, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа гнезд обоих видов морских черепах, посещающих остров (Chelonia mydas и Caretta caretta). Спасение мосрких черепах занимается и Евросоюз. Проект LIFE Euroturtles финансируется в рамках европейской программы LIFE, его цель ― защитить морских черепах, обитающих в Средиземном море.

Прочитано 1622 раз