На дорогах установят первые камеры - Вестник Кипра
Вторник, 17 августа 2021 16:00

На дорогах установят первые камеры

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Этим займется победитель тендера, американская компания Conduent State&Local Solutions, которая реализует проект за 35 миллионов евро. Официально открытие новой системы отслеживания нарушений произойдет в октябре.

Однако до сих пор парламентом Кипра не утверждено законодательство, которое позволит новой системе отслеживания работать на законных основаниях. Два законопроекта находятся на рассмотрении депутатов с октября 2020 года. Без этих законов управляющая компания не может официально запустить работу камер и выдавать штрафы водителям.

По словам руководителя Отдела дорожного движения штаба полиции Хариса Эврипиду, компания Conduent State&Local Solutions начала обучение операторов системы. В скором времени будут установлены первые четыре стационарных камеры и начнут в пилотном режиме работать четыре мобильных. Стационарные камеры появятся в Никосии, на пересечении проспектов Грива Дигени и Димосфени Севери (в народе это место называют «перекресток Honda»). Эврипиду отметил, что полиция Кипра не будет иметь никакого отношения к работе системы, ее роль ограничена рекомендациями относительно мест установки камер и функцией надзора. Камеры появятся на дорогах Кипра в три этапа, всего их будет 120 (90 стационарных и 30 мобильных).

Однако без соответствующего законодательства, которое давало бы сотрудникам компании полномочия отправлять штрафы водителям, даже при наличии камер на дорогах наказывать нарушителей ПДД не получится.

Напомним, согласно законопроекту, направленному в парламент, регламент оплаты штрафов остается тем же, что и раньше. Штраф должен быть оплачен в течение 15 дней с момента уведомления водителя о нарушении. Если оплаты не было, то сумма штрафа увеличивается на 50% и нарушителю дается еще 15 дней на оплату. Если оплаты не поступило в течение месяца с момента уведомления, то против нарушителя начинается уголовное преследование. Оплата штрафа означает согласие с начислением штрафных баллов. 

В случае, если владелец транспортного средства отказывается платить штраф, утверждая, что за рулем был другой человек, он должен будет проинформировать об этом компанию, выписывающую штрафы, в течение 15 дней с момента уведомления, предоставив личные данные человека, который находился за рулем. В случае, если автомобиль, нарушивший ПДД, принадлежит юрлицу, ответственность за оплату штрафа будет нести как сама компания, так и ее управляющий персонал.

Камеры будут фиксировать нарушение скоростного лимита, непристегнутый ремень безопасности, отсутствие мотоциклетного шлема, использование телефона за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию.

Прочитано 2185 раз