На сколько Кипру хватит воды? - Вестник Кипра
Среда, 18 августа 2021 04:37

На сколько Кипру хватит воды?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Из-за чрезвычайно сухой зимы и жаркого лета запасы воды в дамбах острова существенно сократились. Сейчас водохранилища полны на 60%.

Объем воды, который поступил в резервуары в этом году, всего 36 миллионов кубометров. Общие запасы — на уровне 175 миллионов кубометров. Меньше всего воды в дамбах Агиа Марина (20,8%), Мавроколимбос (27,4%) и Гермасойя (29,3%).

Согласно статистике Департамента развития водных ресурсов, в год Республике Кипр в среднем требуется около 130-140 миллионов кубометров воды. Около 80 миллионов это вода из дамб, еще 50-60 миллионов поступает с опреснительных станций. 

По словам старшего технического инженера ведомства Мариоса Хаджикостиса, в начале 2022 года будет принята новая стратегия управления водными ресурсами, так как запасы быстро сокращаются. Имеющейся воды, по его словам, хватит на 1-2 года, если экономить живительную влагу на ирригации. «Сейчас происходит оценка данных для правильного управления и ограничения количества воды [для нужд ирригации], чтобы нам не остаться без воды», — сказал он.

В таблице представлены данные о поступлении воды в крупнейшие дамбы ( с 1 ноября 2020 года): 

табл 1

Слева направо: Курис, Аспрокреммос, Эвриху, Каннавью, Калавасос, Дипотамос, Лефкара, Гермасойя, Ахна, Армину, Полемидия, Мавроколимбос, Визакия, Ксилиатос, Аргака, Помос, Калопанайотис, Агиа Марина. 

 

 

 

Прочитано 2396 раз