Кипр отстает от ЕС в борьбе с изменением климата - Вестник Кипра
Пятница, 20 августа 2021 03:00

Кипр отстает от ЕС в борьбе с изменением климата

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр присоединился к инициативе ЕС по борьбе с изменением климата и его последствиями, но данные, опубликованные «Евростатом», указывают на то, что стране все еще предстоит очень много сделать, чтобы соответствовать новым европейским требованиям.

Итоги исследования, проведенного европейским статистическим агентством, показывают, что Кипр остается пятым в списке стран с крупнейшими объемами выбросов парниковых газов. В среднем на душу населения приходятся 10,8 тонн парниковых газов. Хотя это заметно лучше, чем у страны с худшим показателем, Люксембурга (19,7 тонны), эта цифра более чем в пять раз превышает результат самой экологичной страны, Швеции (1,8 тонны). Средний показатель по 27 странам ЕС составил 7,8 тонн.

Кипр показал несколько лучшие результаты в отношении выбросов CО2 от новых легковых автомобилей (в граммах CO2 на километр), заняв 11-е место с показателем 126,8 гр/км. Средний показатель по ЕС составил 122,2. В Болгарии был наибольший объем таких выбросов ― 137,6 гр/км, в то время как в Нидерландах он был меньше всего (98,4 гр/км).

Третьим показателем, по которому проходило исследование, было использование возобновляемых источников энергии на средствах транспорта. Кипр занял последние строчки, так как в стране всего 3,3% валового конечного потребления энергии приходится на возобновляемые источники энергии. Для сравнения, в Швеции на них приходится 30,3%. Средний показатель по ЕС составил 8,9%.

Что касается других критериев исследований, то показатели Кипра оказались неоднородны. Страна получила итоговый балл выше среднего показателя по ЕС в категории здорового образа жизни и благополучия, но движется не в том направлении в вопросе сокращения неравенства. Несмотря на то, что по ряду критериев Кипр набрал ниже среднего показателя по ЕС, наблюдается прогресс в достижении двух целей: борьбе с бедностью и экономическом росте, где Кипр чрезвычайно близко подощел к среднему показателю по Евросоюзу.

По шести критериям («справедливость и сильные государственные институты», «устойчиво развивающиеся города и селения», «доступная чистая энергия», «отсутствие голода», «гендерное равенство», «инновации в промышленность и инфраструктуру») Кипр был ниже среднего показателя по ЕС, но показал положительную динамику. Стране, по мнению экспертов из «Евростата», не хватает качественного образования, ответственного потребления и производства. В этих критериях Кипр был ниже средних показателей по ЕС.

Прочитано 837 раз