Остров Кипр достался Великобритании не в результате войны, а в ходе хитрой дипломатии. Однако что именно стояло за этой сделкой, какие условия навязала Британская империя и чем в итоге пожертвовали османы? Почему британцы должны были платить Турции пошлину, и почему последняя никогда так и не получила этих денег?
Как Кипр оказался под управлением Великобритании
В 1878 году остров Кипр, который тогда принадлежал Османской империи, был передан в управление Великобритании, которая стремилась создать противовес расширению зоны влияния России на Востоке. Переговоры о передаче Кипра шли в мае и июне 1878 года и оказались очень непростыми. Обе стороны стремились получить от договора максимальную пользу. В итоге именно Великобритания сумела навязать Турции выгодные для себя условия.
Османская империя передала Кипр в управление не по доброй воле, а в рамках политической сделки, продиктованной международными обстоятельствами. После поражения османов в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов усилилось влияние России на Балканах и в Восточном Средиземноморье, что вызвало обеспокоенность у европейских держав, особенно у Великобритании. В Соединенном Королевстве опасались, что рост могущества России может угрожать их торговле с Индией, и стремились установить свое военное присутствие в регионе.
Почему Турция согласилась, и кто участвовал в переговорах
Турция согласилась на передачу Кипра по нескольким причинам. Во-первых, страна оказалась ослаблена после войны с Россией и надеялась на поддержку со стороны более сильной державы. Во-вторых, Кипр для нее не имел большого значения по сравнению с более важными регионами – Анатолией, Сирией, Палестиной и Балканами. Поэтому османы предпочли уступить остров в обмен на дипломатическую и военную защиту.
Османскую делегацию на переговорах о передаче Кипра возглавлял министр иностранных дел Высокой Порты (правительства Османской империи) Александрос Каратеодори-паша, грек по национальности и первый христианин на этом высоком посту. В группу представителей Британской империи входил сэр Роберт Биддалф, которому в будущем суждено было стать вторым верховным комиссаром острова (про него можно почитать здесь).
Суть соглашения и спор о пошлине
Согласно соглашению, которое было подписано в Константинополе 1 июля 1878 года, Великобритания должна была платить Османской империи пошлину за управление островом. Предметом переговоров стал расчет этой пошлины. Приемлемой для обеих сторон стала формула «все доходы острова минус расходы на администрацию». Однако когда дело дошло до конкретных цифр, начались разногласия.
Британская делегация настаивала, что Османская империя получала с Кипра доход гораздо меньший, чем было заявлено. Турки, наоборот, утверждали, что они занизили эти данные и на самом деле их доход от Кипра выше. Обе стороны упорствовали и не шли на компромиссы. В конечном счете Каратеодори-паша заявил, что они не могут принять условий Великобритании. Переговоры зашли в тупик.
Как Великобритания установила плату в одностороннем порядке
Тогда британцы решили самостоятельно установить размер пошлины, не обращая внимания на требования турок. Правительство в Лондоне постановило, что будет ежегодно платить Константинополю £92 799 и 4 166 220 окк соли (окка – османская мера веса, равная 1,2828 кг, то есть Британия была готова отдавать туркам 5343 тонны соли в год).
Однако пикантность ситуации заключалась в том, что эти деньги так никогда и не попали в казну Османской империи. Британцы удерживали эту сумму в счет оплаты долга, предоставленного султану на ведение Крымской войны. Что касается соли, то транспортировать ее с Кипра на материк было бы совершенно нерентабельно. Султан, разочарованный тем, как с ним поступили бывшие союзники, вообще запретил импорт в Турцию кипрской соли. Этот указ стоил британскому правительству £15 000 в год.
По материалам «Полигноси»