Величественные горы Троодоса хранят множество тайн и природных сокровищ, и среди самых удивительных – кипрские муфлоны. Дикие горные бараны, символ Кипра, когда-то были на грани исчезновения. Сегодня же, благодаря усилиям неравнодушных людей, их можно увидеть в естественной среде обитания.
Если вы хотите насладиться тишиной, природой и ощущением первозданности, заповедник муфлонов – это именно то место.
Кто такой муфлон?
Кипрский муфлон – эндемик, редчайший вид горного барана. Считается, что его ближайшими предками были дикие овцы, завезенные на остров еще в эпоху неолита и со временем адаптировавшиеся к горным условиям.
Муфлоны невероятно пугливы, потому их не так просто встретить в природе.
Когда-то их осталось всего несколько десятков. Случилось это по ряду причин: охота, недостаток еды в жаркое время (основу рациона муфлонов составляет трава и молодые побеги), борьба фермеров с ними. Сегодня же популяция муфлонов не только спасена от вымирания, но и постепенно растет, эти гордые животные живут и размножаются в естественных условиях, а не только в заповедниках.
Где находится заповедник?
Сердцем охраняемой зоны и лучшим местом для гарантированной (хоть и на некотором расстоянии) встречи с муфлонами является лесная станция Ставрос тис Псокас (Stavros tis Psokas). Она уютно расположилась в глубине обширного Пафосского леса, крупнейшего на острове. Уже сама дорога сюда – это отдельное приключение: петляющий среди сосен асфальтированный серпантин то взмывает вверх, открывая захватывающие дух панорамы, то ныряет в тенистые ущелья.


Как проходит визит?
Сразу стоит оговориться: заповедник Ставрос тис Псокас – это не зоопарк в привычном понимании. Это специально огороженная, довольно обширная территория леса, где муфлоны живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Животных от посетителей отделяет лишь прочная сетчатая ограда, позволяющая наблюдать за ними без помех. Специально проложенные вдоль ограждения дорожки дают возможность рассмотреть этих пугливых созданий, не беспокоя их. Возьмите с собой воду, удобную обувь и тёплую кофту – в горах бывает прохладно, даже летом.
Почему стоит поехать?
Потому что такие места дают ощущение настоящего Кипра – не туристического, а природного. Это шанс увидеть редчайшее животное, являющееся живым наследием острова, и осознать важность бережного отношения к природе. Согласитесь, каждая встреча с редким созданием в его естественной среде – это всегда маленькое, но настоящее волшебство. Это те впечатления, которые остаются в памяти надолго, согревая душу тихой радостью открытия.
Эта публикация – часть проекта ВК30, посвященного юбилею «Вестника Кипра», которому в этом году исполняется 30 лет.
Фото и материал подготовила Екатерина Андреева