Когда в июле 1995 года вышел первый номер «Вестника Кипра», газета была всего лишь рекламным буклетом из 16 страниц с объявлениями и полезными телефонами. Тогда никто не мог и предположить, что именно это небольшое издание станет сердцем огромного русскоязычного сообщества на острове. Вокруг газеты сплотились тысячи единомышленников, благодаря ей появились первые детские праздники, шахматные турниры, празднования Дня Победы и самый масштабный фестиваль, объединивший русскую и кипрскую культуру. Как это стало возможным и почему «Вестник Кипра» стал больше, чем просто источником новостей и площадкой для рекламы?
В первые годы «Вестник Кипра» не был похож на полноценную газету в традиционном понимании. Основатели планировали рекламное издание с частными и корпоративными объявлениями. Однако вскоре стало ясно, что русскоязычным жителям острова нужно гораздо больше, чем просто информация о магазинах или услугах. Добавили новости, потом статьи, потом появились интервью и справочная информация.
Первым шагом в формировании сообщества стали детские мероприятия. С 2001 мы начали проводить новогодние утренники и концерты, которые быстро приобрели популярность и стали ежегодной традицией. Сначала делали всё, как в самодеятельном театре. Первым Дедом Морозом, например, был дизайнер газеты, а Снегурочкой – одна из журналистов. Ну а игрушки на новогоднюю ёлку собирали у всех сотрудников (и всё равно не хватало, с годами постепенно собрали реквизит специально для утренников). Одного утренника в году было мало, добавляли постепенно – два, три, пять, десять… Желающих становилось всё больше. Лет через пять уже смогли себе позволить приглашать артистов-любителей, затем даже начали привозить профессиональные театры из-за рубежа и гастролировать с ними по всему острову. «Вестник Кипра» стал инициатором и организатором первого детского шахматного турнира, а также первого празднования Дня Победы на набережной Лимассола.
Настоящим прорывом в организации мероприятий стал Кипрско-российский фестиваль, впервые проведённый в 2006 году. Этот фестиваль стал ежегодным праздником, собирая тысячи людей и объединяя русские и кипрские традиции и культуру. Он дал возможность многим нашим соотечественникам заявить о себе, найти единомышленников и друзей, тысячи детей выросли, выступая на сценах Кипрско-российского фестиваля, Международного детского фестиваля, гала-концертов Galaxy of Talents.
Со временем «Вестник Кипра» перестал быть просто печатным изданием. Он превратился в культурный и социальный феномен, способный не только информировать, но и объединять людей, помогать им чувствовать себя частью русскоговорящего сообщества Кипра, где люди поддерживают друг друга. Для этого «Вестник Кипра» создал Ассоциацию русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт».
За каждым событием и каждым успехом стоят конкретные люди и их истории. И я хочу вам о них рассказать. Каждый день в июле вы будете читать статью про какой-то год в истории «Вестника Кипра» – с 1995 по 2025. Вас ждут 30 рассказов о том, как вместе с вами, нашими читателями, росла, развивалась и менялась газета. Мы вместе прошли путь от маленькой рекламной листовки до того «Вестника Кипра», который мы знаем сегодня – и вы теперь сможете посмотреть на историю русскоговорящего сообщества Кипра через призму истории первого русскоязычного издания страны.
Наталия Кардаш
Издатель и главный редактор