Какие ошибки чаще всего мешают на финишной прямой при получении кипрского паспорта? Почему важно документировать каждую поездку, как не «промахнуться» с последним годом и зачем дружить с кипрскими семьями — читайте конспект закрытой встречи с экспертами по гражданству.
Эта встреча была организована для членов уровня Vestnik Premium нового Клуба читателей «Вестника Кипра». В роли модератора выступила Наталия Кардаш – главный редактор «Вестника Кипра», экспертной платформы, которая не только публикует статьи о Кипре, но и помогает разобраться в том, как действовать в тех или иных ситуациях. Собеседниками Наталии стали опытные юристы Марилия Парасху и Андреас Менелау, специализирующиеся на вопросах иммиграции и натурализации.
Новая упрощённая процедура: для кого она
Юристы рассказали об изменениях, вступивших в силу с 2023 года. Согласно новой схеме, высококвалифицированные специалисты могут получить гражданство Кипра в ускоренном порядке — за 5 лет, а при хорошем знании греческого языка — даже за 4 года. В обоих случаях требуется прожить в стране непрерывно последний год перед подачей заявления. Именно этот год вызывает много вопросов у заявителей, особенно у тех, кто по работе вынужден выезжать за пределы Кипра.
«Законом предусмотрено исключение: допускается отсутствие на территории страны в течение 90 дней в последний год, — пояснила Марилия Парасху. — Это разумный компромисс для владельцев бизнеса и сотрудников компаний, которые по долгу службы должны регулярно выезжать в командировки».
Что означают формулы «3+1» и «4+1»
Нередко можно встретить формулировки «3+1» или «4+1». Они означают, что заявитель должен прожить в стране три или четыре года (в зависимости от уровня греческого языка), а последний — практически безвыездно. Именно в этот последний год допускается проводить за границей не более 90 дней.
Стандартная схема всё ещё работает
Наряду с новой процедурой продолжает действовать и стандартная схема получения гражданства — по прошествии 7 лет проживания. Однако, как отметил Андреас Менелау, речь идёт не о календарных годах, а о накопленных днях. «Необходимо прожить на Кипре 7 раз по 365 дней в течение последних 10 лет. То есть всего 2555 дней. Причём нужно быть готовым подтвердить своё пребывание, особенно если вы меняли паспорт. В таких случаях советуем заранее делать сканы всех документов и отслеживать поездки», — пояснил Андреас.
Практические советы от экспертов
Оба юриста подчеркнули важность документального подтверждения легального и непрерывного проживания. При подаче заявления потребуется предоставить так называемое «заявление о пребывании», в котором указываются все поездки за границу и даты въезда/выезда. Дата въезда считается днем пребывания на Кипре, дата отъезда – днем за пределами Кипра.
Почему важно «стратегическое общение»
В завершение встречи Наталия Кардаш подчеркнула, что получение гражданства — это не только формальные шаги, но и осознанный процесс интеграции в общество. Поэтому в заголовке презентации фигурировало понятие «стратегический нетворкинг». Понимание местных реалий, участие в жизни сообщества, владение языком — всё это повышает шансы на успешную натурализацию. Эксперты посоветовали вступить в клубы по интересам (кипрские танцы, кулинария, история, литература), а также наладить общение с несколькими кипрскими семьями. Это поможет и в интеграции, которую нужно подтвердить во время устного собеседования на гражданство, и в изучении греческого языка.
АНОНСЫ ближайших мероприятий:
1. «Как правильно платить налоги на Кипре?». 24 июля в 15:00.
Следующая лекция-консультация для членов премиум-уровня Клуба читателей «Вестника Кипра» будет посвящена теме налогов. Её прочитает Михаил Соболев, налоговый консультант с 35-летним опытом. Обязательства по кипрскому законодательству. Что грозит за неуплату/несвоевременную подачу декларации. Кто такой налоговый резидент Кипра (183 дня и 60-дневное правило). Как посчитать дни и подтвердить резидентство. Преимущества и обязанности налогового резидента. Статус non-domicile: кому выгоден и что он даёт. Налоги, которые платят физические лица на Кипре. Подоходный налог: ставки, вычеты, примеры. GESY: кто платит, сколько и с чего. Налог на прирост капитала. Специальный взнос на нужды обороны.
Запись по адресу [email protected]. Бесплатно для членов уровня Vestnik Premium, 20 евро для остальных участников.
2. «Релокация на Кипр: Типовые ошибки, которые совершают 8 из 10 компаний — и как их избежать». 30 июля в 16:00.
Через неделю после этого читатели «Вестника Кипра» могут встретиться с Одиссеем Меликидисом, основателем M.Target Group и экспертом по сопровождению стартапов и международных IT-компаний на Кипре. Речь пойдет о релокации и нюансах открытия компании, работающей в сфере инноваций и IT. Разбор пошагового процесса: от регистрации компании и получения необходимых разрешений до релокации сотрудников, а также что нужно сделать в первую очередь, чтобы избежать бюрократических задержек и блокировок. Какие налоговые льготы доступны как для компаний, так и для иностранных сотрудников и собственников бизнеса, и какие условия необходимо соблюсти для их получения. А главное — как адаптировать бизнес под кипрские реалии и не потеряться в бюрократии?
Запись по адресу [email protected]. Бесплатно для членов уровня Vestnik Premium, 20 евро для остальных участников.