Наряду с широко известными медными карьерами и гигантским хризотил-асбестовым месторождением, на Кипре существовали три небольших хромитовых рудника вблизи вершины горы Олимпос. В них до сих пор остаются некоторые запасы руды, уже нерентабельные. Несмотря на то, что сейчас они не эксплуатируются, эти месторождения внесли важный вклад в экономику острова.
Что такое хромит?
Основной минерал-носитель хрома называется хромитом. Его отличительными особенностями является высокий удельный вес (гораздо тяжелее обычных камней), полуметаллический блеск агрегатов и характерный коричневый цвет черты при черном цвете самого минерала. Кстати, эту черту (или цвет минерала в порошке) можно заметить, лишь прочертив им по фарфоровой неглазурованной пластинке. Такую поверхность можно найти, например, на обратной стороне дна некоторых тарелок или кружек. Сам хромит легче всего обнаружить на тропе Каннурес (Kannoures), особенно со стороны дороги на Троодос, или непосредственно у входа в штольню (так называют горизонтальную горную выработку, некий «тоннель» для добычи, в толще горных пород).

Где найти месторождения хрома и в каких породах?
Наиболее значительные из месторождений были выявлены вокруг горы Олимпос, в зоне контакта двух магматических пород – темно-зеленого гарцбургита и желтоватого дунита. Обе они ультраосновного состава (т.е. содержат менее 45% оксида кремния).
Гарцбургит состоит из минералов оливина и ортопироксена с небольшим количеством клинопироксена и амфибола. Оливин зеленого или желтоватого цвета, часто покрывается другими фазами. А вот пироксен и амфибол геологи легко различают по такому свойству как спайность. Это способность минералов раскалываться на определенные закономерные фрагменты.

Однако, необязательно брать молоток. Взглянув на немного вытянутые кристаллы этих минералов, можно заметить, что микротрещины в них пересекаются под углом 90˚ (пироксены), либо 120˚ (амфиболы).
В дунитах кроме оливина присутствует незначительное количество хромита, а вышеописанные минералы – только в виде примесей. При этом хромит часто образует полосы, либо леопардовые узоры в достаточно однородных блоках горных пород.
Наиболее крупные из найденных 64 дунитовых проявлений – месторождения Коккиноротсос, Каннурес и Хаджипавлу.
Немного истории
Первые тонны хромита были добыты в лимассольском лесу в 1922 году, а в 1924 – уже работало месторождение Коккиноротсос. Затем запустили Каннурес (1939), и, наконец, Хаджипавлу (1950-1954). До 1962 года всеми тремя управляла Cyprus Chrome Company, а затем, с 1964 по 1982 год, – Hellenic Mining Company. Среднее содержание полезного компонента составляло 45-60%. Добыча чаще всего велась подземным способом, обычно из вертикальных жил и линз, а образующиеся в горах пустоты либо закладывали камнями, либо замуровывали под давлением специальной смесью, которую брали из «хвостов» (отходов производства) завода в окрестностях Какопетрии. В редких случаях использовался проходческий комбайн.

С 1930 по 1983 год было добыто более 560 метрических тонн хромитовых окатышей, экспорт которых принес более 16 млн евро дохода.
Остановка добычи
Из-за особенностей кипрского хромита полученный продукт был предназначен в основном для производства огнеупорных материалов. Мелкие концентраты, менее 0,2 мм, заказывали для металлургии и стекольного производства.
Причиной закрытия кипрских штолен стало открытие гигантского месторождения хрома в ЮАР и появление новых искусственных тугоплавких материалов.
Дмитрий Тонкачеев