Третий год существования «Вестника Кипра» стал годом, когда газета окончательно обрела свой ритм, расширилась в объёме и впервые превратилась в открытое пространство – не только для чтения, но и для общения. Именно тогда в редакции открылись видеоклуб и библиотека – некоммерческие проекты для обмена фильмами и книгами.
Сменился главный редактор «Вестника Кипра». Она сразу отдала в фонд газеты несколько книг из своих запасов. Это было стартом: читатели приносили ещё и ещё, так появилась библиотека «Вестника Кипра». А новый графический дизайнер привнёс технологический аспект: стал записывать видеофильмы на кассеты (тогда еще огромные кассеты для видеомагнитофона, размером с книгу). Так появился видеоклуб для обмена фильмами. Через три года, когда я впервые в него попала, там уже было две тысячи (!) фильмов на русском языке. Представьте, какая радость для нескольких тысяч россиян, постоянно проживающих на острове! Спутниковое телевидение тогда стоило космические деньги, Интернет был только у самых серьезных и крупных компаний, частные дома почти не подключали. Взять фильм напрокат – огромная радость. Наша семья стала постоянным клиентом и библиотеки, и видеоклуба. Кассеты и книги из редакции мы носили огромными стопками – эти проекты были первым прорывом в истории газеты и объединили вокруг нее жителей Лимассола.
К концу года в «Вестнике Кипра» уже было 24 полосы, появились новые рубрики и свежие темы, статьи, очерки о путешествиях и об интересных людях, проживающих на острове Афродиты. Рубрика «Кулинарные рецепты» стала постоянной и побила все рекорды популярности. Ниже – примеры редакционных материалов. Кипр менялся, изменялось и содержание «Вестника Кипра».
Поток людей в редакции не прекращался с раннего утра до позднего вечера. Одни приходили за книгой, другие – разместить рекламу, третьи – просто поболтать («поговорить по-русски», так объясняли свой визит читатели). Так газета стала не только источником информации, но и местом притяжения. Люди приходили за книгами и рецептами, приносили письма и объявления, но главное – они приходили за ощущением общности.
Прошло много лет с тех пор. И Вы теперь читаете серию статей об истории газеты «Вестника Кипра», подготовленную к 30-ти летнему юбилею нашего издания.
Наталия Кардаш
Читайте также
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
1995. Рекламный буклет, который случайно стал началом новой эпохи
1996. Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
Все материалы об истории «Вестника Кипра» – по тегу #История Вестника Кипра