Продолжаем рассказ о том, как складывалась судьба первой русскоязычной газеты на Кипре. «Вестник Кипра» в этом году отмечает своё тридцатилетие, и это хороший повод вспомнить о том, как развивалась газета и формировалась русскоязычная община Кипра.
Начиная с 2001 года мы начали выпускать приложения к газете и, затем, журналы. Первым был «Магазины Лимассола», а в 2003 году появился на свет журнал «Недвижимость Кипра». Он был задуман как издание карманного формата, но через несколько лет превратился в полноформатный глянцевый журнал под названием «Дома и люди».
В то время недвижимости продавалось много, а достоверной непредвзятой информации о рынке почти не было. Так что мы попали в точку, и читатели разбирали весь тираж бесплатного журнала в первые же дни после выхода. Затем был запущен журнал «Рестораны Кипра», где мы рассказывали не только о самых интересных заведениях, но и публиковали рецепты кипрской кухни. Потом свет увидел телефонный справочник «Жёлтые страницы Кипра» – первое русскоязычное справочное издание. Тогда ведь негде было посмотреть телефоны русскоязычных специалистов – и наш справочник оказался незаменимым источником информации. Со временем наши печатные журналы «переехали» в интернет, сейчас всю эту информацию можно найти на сайте «Вестника Кипра».
В 2003 году в создании каждого выпуска газеты принимали участие уже более 20 человек. В офисе «Вестника Кипра» каждую неделю бывали сотни людей, ведь при газете работали библиотека, видеоклуб, курсы иностранных языков, общественная приёмная. Газету знали не только на Кипре, но и далеко за его пределами.
Редакция ВК превратилась в общепризнанный центр русскоязычного сообщества Лимассола и в один из крупнейших общественных центров на Кипре. Сформирована новая концепция: «Наша миссия – максимально содействовать укреплению дружбы и расширению взаимодействия между Кипром и Россией, работая на самых разных уровнях: от государственных структур до детских центров и общественных организаций». Отныне мы старались принимать активное участие в формировании русскоговорящей диаспоры на Кипре и создании всех необходимых условий для её существования.
Наталия Кардаш
(фрагмент из книги «20 лет на Кипре – в центре событий», опубликованной в 2019 году)
Эта статья – часть серии статей об истории «Вестника Кипра», посвященной 30-ти летию газеты. Другие материалы читайте по тегу #История Вестника Кипра и по ссылкам:
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
1995. Рекламный буклет, который случайно стал началом новой эпохи
1996. Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
1997. Сюда приходили, «чтобы поговорить по-русски»
1998. «Вестник Кипра» – почти «Литературная газета»
1999. «Вестник Кипра» объединил любителей книг и фильмов
2000. Библиотека «Вестника Кипра» и первый КВН