Постепенно офис небольшой газеты превращался в полноценное издательство, «издательский дом», как тогда модно было говорить. Кроме еженедельной газеты, «Вестник Кипра» в то время выпускает глянцевые журналы и десятки тематических брошюр на самые разные темы – от иммиграционных и налоговых вопросов до рецептов кипрской кухни. С тех пор и до самой пандемии – медиахолдинг «Вестник Кипра» был крупнейшим русскоязычным издательством во всем Средиземноморском регионе.
В газете уже 60 полос. Это не только самая читаемая (тираж 4 000 экземпляров), но и самая объёмная газета на русском языке за всю историю «русских газет» на Кипре. Пожалуй, 2004–2005 годы были самыми яркими за всю предыдущую жизнь ВК (так для удобства и краткости мы сократили слова «Вестник Кипра»). В сфере медиа и коммуникаций мы стали не только самыми сильными игроками на Кипре, но и самым большим «русским» медиахолдингом во всём европейском Средиземноморье.
Потребовалось защищать права соотечественников (иммиграционную службу как раз возглавила печально известная мадам Шакали), и мы стали регулярно проводить встречи с министром внутренних дел и другими чиновниками. Постоянная работа по защите прав соотечественников впоследствии привела к созданию Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт».
Первая наша тематическая брошюра под названием «Иммиграционная политика Кипра» пользовалась огромным успехом. Мы переиздавали её каждые несколько месяцев. Во-первых, весь тираж сразу раскупался. Во-вторых, в связи с вступлением в ЕС кипрские законы менялись очень быстро и нужно было своевременно информировать читателей о нововведениях. Напомню, что домашний интернет был доступен тогда менее 5% жителей Кипра. Поэтому появились и другие брошюры: в итоге их было около десяти. Каждая из них посвящена отдельной теме, например, «ЕС в вопросах и ответах» или «Социальное страхование на Кипре». Тогда люди воспринимали информацию только в печатном виде, но нам уже было понятно: интернет – это всерьёз и надолго, он полностью изменит издательский бизнес.
Наталия Кардаш
(фрагмент из книги «20 лет на Кипре – в центре событий», опубликованной в 2019 году)
Эта статья – часть серии статей об истории «Вестника Кипра», посвященной 30-ти летию газеты. Другие материалы читайте по тегу #История Вестника Кипра и по ссылкам:
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
1995. Рекламный буклет, который случайно стал началом новой эпохи
1996. Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
1997. Сюда приходили, «чтобы поговорить по-русски»
1998. «Вестник Кипра» – почти «Литературная газета»
1999. «Вестник Кипра» объединил любителей книг и фильмов
2000. Библиотека «Вестника Кипра» и первый КВН
2001. Смена команды: новый этап в истории газеты