Плато в Куклии — акрополь древнего Пафоса - Вестник Кипра
Четверг, 26 августа 2021 16:00

Плато в Куклии — акрополь древнего Пафоса

Стена ограждения и объекты на склоне Хаджабдуллы. На заднем плане — деревня Куклия. Фото cyprus-mail.com Стена ограждения и объекты на склоне Хаджабдуллы. На заднем плане — деревня Куклия. Фото cyprus-mail.com

Плато Хаджабдулла к востоку от деревни Куклия, с его монументальным комплексом мастерских и дворцов, признано учеными акрополем древнего города Пафоса в V и IV вв. до н.э. Об этом сообщает Департамент древностей в отчете о результатах раскопок, проведенных Исследовательским подразделением Кипрского университета.

Работы на территории археологического объекта Палаепафоса, которые проводятся с 2006 года под руководством профессора Марии Якову, были сосредоточены на комплексе мастерских, расположенных вдоль северной границы плато Хаджабдулла, к востоку от храма Афродиты и современной деревни Куклия.

Всего было выявлено 10 объектов на площади 1 250 кв. м. Все объекты расположены на внешней стороне стены ограждения, спускающейся по северному склону.

Основной целью работ 2021 года было исследование взаимосвязи мастерских и дворцового комплекса, находящегося на востоке. Хотя этот комплекс был обнаружен британской миссией еще в 1950-х годах, его раскопки и исследования еще не завершены. «Однако два впечатляющих общественных памятника в сочетании с эпиграфическими свидетельствами, которые недавно были обнаружены в мастерских, позволяют нам идентифицировать плато как акрополь древнего города Пафос в V и IV вв. до н.э.», — говорится в отчете Департамента.

Раскопки самой восточной мастерской (объект 9) и очистка западной ограждающей стены дворца, расположенной на расстоянии 1-3 метра, опровергли гипотезу о существовании доступа и прямом контакте между двумя комплексами. Хотя на основании анализа керамики оба памятника относятся к классическому кипрскому периоду, становится ясно, что постройка дворца предшествовала постройке мастерских. В то же время был обнаружен объект 10 в западной части мастерских. Он сильно отличается от других с точки зрения архитектуры: это очень большой нераздельный зал (длиной 16,20 м и шириной 5,30 м), общая площадь которого составляет 85,8 кв. м.

Kouklia plateau of Hadjiabdoulla unit 10 with pillars cm

Объект 10 с колоннами. Фото cyprus-mail.com


Внутри этого просторного и впечатляющего пространства рядом с восточной и западной опорой располагались грандиозные колонны (около 1х1 м).

Очевидно, что колонны предназначались для поддержки второго этажа. Однако нет сомнений в том, что этот строительный проект так и не был завершен. Хотя объект 10 занимает обширную территорию, не было обнаружено большого скопления камней и кирпичей, что не подтверждает существование обрушившегося второго этажа.

Kouklia plateau of Hadjiabdoulla unit 10 with two pillars of the west side cm

Объект 10 с двумя опорами западной стороны. Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 648 раз