Университет Кипра приглашает на занятия только студентов с SafePass - Вестник Кипра
Четверг, 26 августа 2021 11:11

Университет Кипра приглашает на занятия только студентов с SafePass

Фото freepik.com Фото freepik.com

После заявления Технологического университета о допуске к занятиям только вакцинированных и переболевших COVID-19 студентов с аналогичным заявлением выступил и Университет Кипра. Руководство вуза решило пускать на занятия в новом семестре только студентов с SafePass.

Министр здравоохранения Кипра заявил, что не может вмешиваться в решение Технологического университета о допуске к занятиям только вакцинированных и переболевших COVID-19 студентов в новом семестре.

«ТЕПАК — это автономная организация. Если сами университеты решат принять более строгие меры, мы не сможем вмешиваться», — подчеркнул министр здравоохранения Михалис Хаджипанделас. Это заявление он сделал после встречи со студентами Технологического университета, которые устроили акцию протеста возле здания Министерства здравоохранения в Никосии после объявления о решении университета вести лекции только для привитых и переболевших. При этом непривитым студентам нельзя будет посещать занятия очно, даже при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.

Кипрский университет, однако не стал предпринимать таких шагов, объявив, что все студенты, преподаватели и сотрудники смогут попасть внутрь, предъявив SafePass.

«Совет профессоров Кипрского Университета на своем заседании, принимая во внимание эпидемиологическую картину, подтвердил свое решение от 7 июля 2021 года о проведении занятий зимнего семестра очно только для тех, кто имеет SafePass», — говорится в заявлении университета. Отмечается, что если размер аудитории не позволяет проводить занятия очно для всех студентов, то занятия будут проводиться одновременно очно и удаленно с использованием современных технологий, а приоритет присутствия на них лично будет отдан студентам, у которых есть сертификат о вакцинации или которые недавно переболели COVID-19.

При этом правительство обсуждает, достаточно ли будет для возвращения студентов к учебе отрицательных результатов более дешевого экспресс-теста или потребуется делать ПЦР-тест. Решение, которое должно было быть объявлено два дня назад, было отложено до следующей среды.

«Мы решили отложить решение еще на несколько дней, чтобы посмотреть, позволит ли эпидемиологическая ситуация вернуться в университеты с ПЦР-тестом или экспресс-тестом», — сказал глава Минздрава.

Студенты выходят на митинг

Размахивая плакатами «Возвращение всех студентов в университеты: безопасно и без финансовых ограничений!», студенты собрались у здания Минздрава в среду утром, чтобы настоять на экспресс-тестах для доступа в университетские помещения вместо дорогостоящих ПЦР-тестов.

Михалис Дамианидис, президент Прогрессивного студенческого движения Технологического университета был одним из участников митинга. Он заявил, что акция протеста была запланирована до того, как ТЕПАК объявил о своих решениях по поводу вакцинации и была организована, чтобы опротестовать допуск в аудитории только при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-теста. «Решение университета об обязательной вакцинации для очного посещения занятий еще хуже», — отметил он в беседе с изданием Cyprus Mail.

«Технологический университет не может проводить онлайн-занятия. Это намного сложнее, чем классический процесс обучения. Физическое присутствие чрезвычайно важно в силу характера наших предметов. Могут ли занятия черчением, которые будущий инженер-строитель будет посещать удаленно, быть настолько же эффективными, как те, что он посещал в аудитории? — заметил он. — Студенты должны сами решать, хотят ли они вакцинироваться или нет».

«Я хочу прояснить, что Прогрессивное студенческое движение за вакцинацию. Я сам сделал прививку», — пояснил он. При этом Михалис считает, что не «запугивание студентов» может послужить повышению уровня вакцинации среди молодых людей, а более эффективная кампания, направленная на то, чтобы они оценили преимущества вакцинации.

«Наказание студентов посредством не допуска их к очным занятиям или введение обязательной платы за тестирование – это финансовое притеснение», — подчеркнул Дамианидис. «На нас уже висит высокая арендная плата в Лимассоле, затраты будут еще выше, если придется платить дополнительные 120 евро в месяц за тесты».

Он заявил, что студенты просят, чтобы ПЦР-тесты, если они будут обязательными, проводились бесплатно.

Дамианидис подчеркнул, что если просьбы студентов не будут удовлетворены, они пойдут дальше и, возможно, даже откажутся от посещения занятий.