Какими будут последствия после пожара в Гери? - Вестник Кипра
Понедельник, 30 августа 2021 11:59

Какими будут последствия после пожара в Гери?

Фото philenews.com Фото philenews.com

Ученые из Университета Кипра заявили, что недавний пожар в Гери негативно повлиял на качество воздуха, а все рассуждения о том, что такого влияния не было, «не дают представления о реальных последствиях для районов, пострадавших от пожара».

Заявление было сделано группой по исследованию гидроаэромеханики окружающей среды во главе с Мариной Неофиту. Поводом для него стали публикации в некоторых изданиях, где утверждалось, что пожар в районе Гери и Дали не имел на экологию сильного воздействия, так как станции по исследованию качества воздуха не зафиксировали никаких изменений. «Влияние на окружающую среду должно считаться данностью, хотя подсчитать его в нынешних условиях не представляется возможным», — пишут ученые, добавляя, что станции не могут дать адекватного представления о негативных последствиях пожара из-за их расположения и розы ветров в том районе.

Исследователи утверждают, что станция AYRA, которой ведает Университет Кипра, показала, что токсичное облако, образовавшееся из дыма от пожара, в течение нескольких дней после возгорания висело над деревнями Потамия, Луруджина, Лимбия, Гери, Дали, Трулли и Авделеро.

Ученые указывают, что состояние атмосферы и скорость ветра не позволили облаку вырасти в высоту, зато оно увеличивалось вширь. «Токсичные соединения, которые оставались недалеко от земли, могли влиять на людей», — сообщают исследователи, утверждая, что большая часть этих соединений в итоге осядет на почве.

 

Прочитано 1033 раз