На остров прилетели бакланы - Вестник Кипра
Пятница, 03 сентября 2021 10:07

На остров прилетели бакланы

С началом сентября на Кипре начался сезон бакланов. Эти перелетные птицы посещают остров дважды в год — весной и осенью.

На Кипре останавливаются два вида бакланов: большой баклан (Phalacrocorax carbo) и хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis desmarestii). «Осенью они летят из Северной Европы и Азии в Африку, а весной — в обратном направлении», — рассказывает ученый Йоргос Константину, президент Ассоциации природного наследия и биоразнообразия Кипра.

Большие бакланы — это птицы черного цвета с желтым клювом, размах крыльев доходит до 121-149 см. Они живут на водоемах, питаясь рыбой или членистоногими. В этом им нет равных, их рыболовные навыки развились до совершенства, как и умение плавать. Чтобы поймать добычу, баклан ныряет в воду и хватает ее там. Охотятся бакланы как на море, так и на пресных водоемах, а гнезда вьют на деревьях и скалах. На Кипре их можно увидеть в основном на дамбах, соляных озерах и на скалистых берегах. В некоторых странах рыбаки сумели приучить этих красивых птиц, чтобы вместе с ними выходить на рыбалку, определяя с их помощью места скопления рыб. Однако кипрские рыбаки обычно видят в этих птицах соперников и всячески с ними воюют. Наибольшую опасность для бакланов представляют рыболовные сети, в которых они запутываются, ныряя за пропитанием.

баклан philenews

Фото philenews.com

На Кипре больших бакланов можно увидеть на озере Аталассы, где они охотятся на рыб, проводя за этим занятием много часов. Бакланы отличаются прожорливостью. Даже уже наевшись, они продолжают вылавливать добычу, но, не имея возможности ее проглотить, оставляют своих жертв на берегу. Этим пользуются цапли, которые обычно скапливаются в местах охоты бакланов и наслаждаются легкой добычей без лишних усилий. В свободное от еды время бакланы сидят на деревьях, расправив крылья, чтобы те высохли на солнце.

В отличие от большого баклана, хохлатый баклан размножается на Кипре. Места его гнездования – это острова Клидес (мыс апостола Андрея), Лимнитис, Иеронисос, Пейя, Акамас. Внешне он похож на большого баклана, только немного меньше в размерах. Обитает исключительно у морской воды, на пресных водоемах его не встретить. В поисках рыбы может нырять на глубину до 45 метров.

Оба вида баклана на Кипре находятся под защитой государства.

Видео George konstantinou - Cyprus Wildlife tours

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 887 раз