Август 2021 — самый жаркий месяц за все время наблюдений - Вестник Кипра
Вторник, 07 сентября 2021 11:05

Август 2021 — самый жаркий месяц за все время наблюдений

Август этого года поставил новый климатический рекорд. Он стал самым жарким месяцем с точки зрения среднесуточной температуры с момента, как на Кипре начались метеорологические наблюдения.

Температура во многие дни месяца превышала 40 градусов, а метеостанции по всему острову зафиксировали температурные максимумы в разных частях страны. Благодаря измерениям со станции Аталасса в Никосии было установлено, что среднесуточная температура в течение месяца составляла 39,8 градусов.

Ранее самым жарким месяцем за всю историю наблюдений был июль 2020 года, когда среднесуточная температура, по оценкам метеостанции в Аталассе, достигала 39,7 градусов.

Везде в этом году зафиксированы самые высокие температуры за последние пару лет, и, согласно новому исследованию, с каждым годом в мире будет становиться еще жарче. В ближайшие три десятилетия рекордные тепловые волны могут стать в семь раз более частыми по всему миру, чем в последние 30 лет, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Исследование показало, что после 2050 года, если нынешние тенденции в области выбросов парниковых газов сохранятся, такие рекордные тепловые отметки могут стать в 21 раз более частыми.

Конечно, это вариант самого неблагоприятного развития событий, в то время как самый оптимальный прогноз указывает на двух- или трехкратное увеличение количества тепловых рекордов. «Мы пока что даже близко не увидели самые интенсивные тепловые волны, возможные в современном климате, не говоря уже о тех, которые мы ожидаем увидеть в ближайшие десятилетия», — сказал Эрих Фишер, климатолог из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

 В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1282 раз