Необычный дымоход на набережной Лимассола - Вестник Кипра
Четверг, 09 сентября 2021 14:44

Необычный дымоход на набережной Лимассола

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Вероятно, самое популярное место города, набережная Лимассола, в середине ХХ века выглядела совсем иначе. Здесь был большой промышленный район, частью которого был винный завод компании ETKO, символический памятник которому сохранился до сих пор и вписан в современную городскую среду.

Винный завод ЕТКО, который и сегодня остается одним из основных производителей спиртных напитков на Кипре, начал свою деятельность примерно в конце 1940-х годов. Фабрика была построена на набережной города, недалеко от станции канатной дороги в Энаэриосе. Там, посреди пустынных участков земли (город еще не распространился так далеко на восток), завод продолжал свою работу до 1971 года, когда производство переехало в район Агиос Антониос.

В середине 2010-х на месте, где раньше располагался завод, вырос жилой комплекс Olympic Residence. В память о промышленном производстве перед ним установили стильную кирпичную трубу. Это точная копия дымохода, который раньше возвышался посреди давно исчезнувшей фабрики. Теперь он окружен совершенно другой, современной застройкой, но все еще напоминает нам о том, как сильно связаны настоящее и прошлое Лимассола.

ETKO 1 allab

ETKO 2 allab

ETKO 3 allab

chimney replica 3 allab

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 1138 раз