Фрукт родом из древнего мира - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 сентября 2021 09:00

Фрукт родом из древнего мира

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре наступил сезон инжира. Уроженец Средиземноморья и Западной Азии, фрукт культивировался с древних времен и сегодня его широко выращивают по всему миру, как ради плодов, так и в качестве декоративного растения.

Инжир — это съедобный плод дерева Ficus carica. На русском само дерево называют инжирным, фиговым или смоковницей, а его плоды — фигами, смоквами или, очевидно, инжиром. Ficus carica относится к роду фикус, к которому принадлежит еще более 800 видов тропических и субтропических растений. Фиговое дерево — это относительно небольшое лиственное растение, достигающее высоты 7-10 метров, с гладкой белой корой. Его крупные листья имеют от трех до пяти долей. Плоды (ботанически относящиеся к соплодиям) имеют форму слезы, а длиной могут быть 3-5 сантиметров. Их зеленая кожица в зрелом состоянии может быть от фиолетового до коричневого цвета, внутри сладкая красноватая мякоть, содержащая многочисленные хрустящие семена.

Молочный сок зеленых частей дерева — это раздражитель для кожи человека. В Северном полушарии сезон свежего инжира длится с конца лета до начала осени. Деревья переносят умеренные сезонные заморозки, могут выращиваться даже в жарком континентальном климате летом.
Инжир можно есть свежим или сушеным, а также перерабатывать в джем и другие виды десертов. Поскольку спелые фрукты плохо транспортируются и хранятся, инжир чаще всего транспортируют уже в сушеном виде. Сырой инжир содержит примерно 80% воды и 20% углеводов с незначительным содержанием белка, жира и микроэлементов. Этот фрукт — умеренный источник пищевых волокон (14% от суточной нормы), содержит 74 калории на 100 грамм.

При потере примерно трети своей влаги инжир содержит 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. Сто грамм сушеного инжира содержит 249 калорий, более 20% дневной нормы клетчатки и 26% дневной нормы минерального марганца, в то время как кальций, железо, магний, калий и витамин К — в умеренных количествах.

Нежный спелый инжир насыщен собственным сиропообразным соком. Во вкусе присутствует медовая сладость с тонким оттенком ягод. На Кипре широко распространен так называемый инжирный хлеб («сикопсомо», то есть выпечка с кусочками инжира внутри), а также угощение под названием «сикопитта» — инжирная мякоть, высушенная в форме небольших шайбочек.

Варенье из инжира едят с тостами или печеньем, подают со сливочным сыром и сырами с плесенью: бри, камамбером и горгонзолой.