В регионе Пафоса, как и во многих других местах Кипра, сохранилось множество небольших церквей, которые со временем оказались никому не нужны и стали постепенно разрушаться. К счастью для культурного наследия острова, нашлись люди, готовые спасти эти храмы.
Церковь св. Созонта
В горном селении Аспройя, недалеко от деревни Панайя, силами команды волонтеров во главе с педагогом Никосом Опсимосом была восстановлена разрушенная церковь св. Созонта. Лидер добровольцев смог собрать вместе инженеров, строителей и просто волонтеров, чтобы восстановить древний храм, когда-то возведенный рядом с пещерой в честь того же святого.
Св. Созонт, который на момент своей мученической смерти был еще ребенком, жил в VII веке и происходил из деревни Аспройя. Арабские воины, во время нашествия на Кипр добравшиеся до горного региона Пафоса, увидели Созонта вместе с несколькими его друзьями, которые пасли стада коз. Воины решили поймать детей, но те убежали от них и скрылись в одной из пещер рядом со своей деревней. Арабы все равно их нашли и сожгли на костре. Жители построили в честь Созонта церковь и стали поклоняться его мощам. Память св. Созонта и его неизвестных по имени друзей — 7 сентября.
Фото: «Вестник Кипра»
Церковь Пресвятой Богородицы Хрисолакурны
Главный храм древнейшего монастыря региона Пафоса недавно был отреставрирован и теперь открыт для паломников. В церкви хранится копия иконы Богородицы, датируемая 1703 годом. Храм расположен в двух километрах к северу от селения Стени, в месте с панорамным видом на залив Хрисохус. Он был построен в XII веке как главный храм мужского монастыря. В 1821 году игумен Сильвестр был повешен турками, а сама обитель разграблена. С тех пор она стояла в запустении. В 1952 году во время землетрясения у храма обвалилась крыша. С 2018 года при поддержке Фонда Левентиса Департамент древностей вел здесь работы по реставрации. Богослужения совершаются 15 августа, 21 ноября и во вторник после Пасхи.
Фото steni.org.cy
Церковь св. Иоанна Лампадиста
Храм в честь знаменитого кипрского святого, построенный в селении Пахиаммос, был восстановлен на средства жителей деревни и простых верующих после десятилетий запустения и разрушения.