Экологи протестуют против проектов развития Акамаса - Вестник Кипра
Среда, 15 сентября 2021 09:33

Экологи протестуют против проектов развития Акамаса

Природозащитная организация BirdLife Cyprus запустила петицию против проектов развития, угрожающих полуострову Акамас. Когда прекратятся беззакония? Почему государство продвигается вперед с новыми проектами, в то время как незаконная застройка все еще существует? Вот какие вопросы волнуют авторов послания.

Перейдя по ссылке, участники могут оставить свою подпись под письмом, в котором его авторы задают ряд острых вопросов о будущем Акамаса министру сельского хозяйства Костасу Кадису и министру внутренних дел Никосу Нурису. «Государство движется быстрыми темпами, представляя планы, которые навсегда определят будущее Акамаса. Эти планы повлияют на чувствительные виды животных и их места обитания в этом районе, подорвут устойчивое естественное развитие и полностью изменят характер полуострова», — говорится в посте на странице неправительственной организации в фейсбуке.

В петиции поднимается вопрос о павильонах для отдыха и магазинах на территории национального парка, ставится вопрос о том, как они будут способствовать наилучшему управлению этим уникальным местом. И каким образом эти магазины смогут экономически поддерживать местные общины, учитывая, что они будут конкурировать с теми, кто держит свои лавки в деревнях. Также возникают вопросы о том, почему продвигается политика изолированных резиденций на полуострове Акамас, учитывая общее мнение о том, что по всему острову эта же политика имеет негативные последствия. «Когда будут изданы постановления об управлении, которые придадут юридическую силу мерам, предложенным в рамках управления для районов Natura 2000 полуострова Акамас? Как и с помощью каких процедур вы добьетесь целостной и существенной защиты и управления полуостровом Акамас как единой территорией?», — спрашивают авторы петиции.

Она завершается призывом к министрам пересмотреть план по развитию селений Акамаса и план устойчивого развития национального лесного парка, отозвав предложения, которые способствуют созданию инфраструктуры вне границ местных сообществ и которые ставят под угрозу биоразнообразие района и разрушают его уникальный ландшафт.

Кстати

Из Пафоса в Латчи планируют запустить морское такси. Проехать вдоль западного побережья Кипра можно будет за 55 минут. Компания Latchi Wibit Ltd разработала проект Akamas Eco Fast Ferry/Sea Taxi. Согласно планам, катамаран вместимостью до 250 человек будет идти из порта Пафоса в порт Латчи. Ходить такси будет каждые два часа, на первых порах ожидается до 1000 пассажиров в день (в летние месяцы) или 150-200 тысяч человек за год.

Судно для перевозки пассажиров будет соответствовать всем требованиям безопасности, у него будут места первого класса. На борту будет работать гид и специально обученный персонал для обслуживания пассажиров. Такой вид транспорта может защитить окружающую среду и снизить уровень выбросов углекислого газа от машин и автобусов. По предварительным оценкам, цена билета составит 15 евро в одну сторону и 30 евро в обе стороны.

Первый этап реализации проекта предполагает проведение исследования о его воздействии на окружающую среду. Катамараны смогут закупить в 2022, а начать перевозки летом 2023 года.

 В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos