Минтруда будет вести реестр безработных - Вестник Кипра
Среда, 15 сентября 2021 11:47

Минтруда будет вести реестр безработных

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство труда разработает реестр зарегистрированных безработных, которых разделит на несколько категорий, чтобы осуществлять более целенаправленную социальную политику. Об этом заявила глава ведомства Зета Эмилианиду в рамках диалога с Консультативной группой по вопросам труда.

Глава Минтруда встречалась с представителями профсоюзов и организаций работодателей, которые и входят в Консультативную группу по вопросам труда. На встрече обсуждали законопроект о государственной службе занятости. Именно в этом документе идет речь о том, кто может быть признан безработным для дальнейшей регистрации в реестре, который будет создан Департаментом труда. Законопроект вводит категорию «добровольно безработных», для них регистрация в реестре и получение пособий будет усложнено. Всего же в реестре появятся десять категорий безработных, но государственную поддержку будет получать только одна из них. Не исключено, что правительство введет временной лимит в выплате пособий по безработице, но эта тема пока что не обсуждалась на заседании.

В реестр безработных будут включать данные тех, кто ищет работу с помощью государственной службы занятости. В первую категорию, которой и будет оказываться финансовая помощь от государства, попадут те, кто на протяжении как минимум четырех недель активно ищут работу и при этом имеют необходимые навыки и компетенции, или же учатся, чтобы их приобрести.

Во вторую категорию попадут те, кто «без достаточных и уважительных причин отказались от работы, которую им предлагали и для которой у них имеются навыки или те, кто отказались участвовать в программах повышения квалификации, сертифицированных министерством». Такие жители будут считаться «добровольно безработными».

Остальные категории предназначены для тех, кто:
— работает, но ищет более выгодное место трудоустройства;
— людей старше 55 лет;
— людей, ранее работавших без разрешения;
— тех, кто повышает квалификацию.

Законопроект поясняет, что понятием «безработный» будут называть только людей из первой категории, то есть тех, кто активно ищет работу и имеет к ней необходимые навыки. Добровольно безработные не могут быть зарегистрированы в реестре на протяжении шести месяцев, если они покинули место работы по собственному желанию без уважительной причины, отказываются от тех позиций, которые им предлагают, не ходят на работу или не хотят повышать квалификацию.

Прочитано 615 раз