Святилище, разрушенное землетрясениями - Вестник Кипра
Суббота, 25 сентября 2021 09:00

Святилище, разрушенное землетрясениями

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

К западу от Лимассола, недалеко от археологического парка Курион, расположено впечатляющее святилище, некогда посвященное Аполлону Гилатскому.

Древнегреческие боги часто имели различные прозвища, которые указывали на их «специализацию», то есть покровительство тем или иным сферам жизни, областям или городам. Слово «гилатский» (греч. Ὑλάτης) происходит от слова ὕλη, которое в новогреческом обозначает материю или материал, а в древнегреческом означало «лес, дерево, древесина». То есть кипрский Аполлон считался покровителем лесов и дикой природы. Храм, который с древних времен был одним из главных религиозных центров Кипра, расположен в местности с большим количеством дикой и густой растительности, которая, вероятно, была еще более густой и пышной в то время.

Вход в святилище осуществлялся через двое ворот, Курийиские и Пафосские, названные так в соответствии с направлениями, в которые они вели. К главному храму шла священная дорога. Недалеко от нее были обнаружены остатки площадки в форме круга, которая, вероятно, использовалась для танцевальных процессий. Также на территории святилища сохранились развалины римских бань и палестры (древнего аналога тренажерного зала).

Святилище пришло в упадок в конце IV века н.э., главным образом из-за катастрофических землетрясений, обрушившихся на остров в то время, но также по причине распространения христианства и медленного вымирания древнего язычества.

Видео: allaboutlimassol.com

 

Прочитано 883 раз