Сумах для аппетита и спокойствия - Вестник Кипра
Суббота, 25 сентября 2021 10:00

Сумах для аппетита и спокойствия

Фото freepik.com Фото freepik.com

Сумах — это приправа красно-малинового цвета, которую часто можно встретить в кипрских магазинах, однако она не пользуется особой популярностью у хозяек. А зря.

Делают сумах из сушеных ягод растения сумах дубильный (Rhus coriaria). Он имеет кисловатый вкус, за который сумах даже прозвали уксусным деревом. Приправу принято добавлять в блюда для большей кислоты.

Сумах широко распространен в кухне Ближнего Востока, особенно в Иране, где его ставят на стол наравне с солью и перцем. Сумах добавляют в мясные блюда, например, в кебаб или фарш, вместе со жгучими специями типа перца чили, кайенского перца, кумина или перца алеппо.

Основной принцип использования — добавлять сумах туда, куда логично было бы добавить лимон. Он идеально подходит к жареному мясу, ребрышкам и стейкам, свиной грудинке и курице, морепродуктам, ризотто или летним салатам с фасолью. На Ближнем Востоке сумах могут добавлять в фалафель, хумус и котлеты из бобовых. Кроме того, эта приправа отлично подходит для томатных соусов. Гурманы кладут сумах в смузи, чтобы придать им экзотический вкус.

Сумах помогает при болях в желудке, вздутии живота и в целом обладает достаточно сильным успокаивающим свойством. В нем, как в вине или чае, содержатся танины.

Из сумаха можно быстро сделать вкусную заправку, добавив его вместе с сушеным или свежим чесноком в йогурт.

 

 

Прочитано 1932 раз