Вузы — за SafePass, магазины — против - Вестник Кипра
Пятница, 17 сентября 2021 16:42

Вузы — за SafePass, магазины — против

Несколько частных университетов Кипра будут пускать в аудитории только тех студентов, которые смогут предъявить SafePass. Как объявил Университет Никосии, процедура проверки будет проводиться в соответствии с указами Министерства здравоохранения. Его примеру последовали Европейский университет Кипра (EUC), местный филиал Университета Центрального Ланкашира (UCLan Cyprus) и университет Frederick.

Решение ректората Университета Никосии соответствует решениям Кабинета министров, принятым 2 сентября 2021 года, указу Министерства здравоохранения от 3 сентября 2021 года, а также требованиям самих студентов. Защита здоровья членов университетского сообщества, равно как и повышение образовательного уровня и уважительное отношение к персональным данным, всегда остается приоритетами университета, отмечено в заявлении ректората.

Европейский университет Кипра
С этим решением солидарны представители Европейского университета Кипра. Сенат университета подтвердил, что новый учебный год стартует с физическим присутствием студентов и преподавателей. Для доступа в помещения EUC как для членов университетского сообщества, так и для посетителей требуется SafePass. Меры будут оперативно пересматриваться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Европейский университет Кипра планирует поддержать усилия государства и призывает свое академическое сообщество пройти вакцинацию для борьбы с распространением пандемии и ее неблагоприятными последствиями на Кипре и во всем мире.

Кипрский филиал Университета Центрального Ланкашира
UCLan Cyprus также принял похожее решение. «Кипрский филиал Университета Центрального Ланкашира, единственный британский университет на Кипре, объявляет, что занятия в новом учебном году будут проводиться по смешанному методу (т.е. и с физическим присутствием, и онлайн — прим. ВК), направленным на возвращение студентов в аудитории», — говорится в сообщении вуза. Необходимым условием для входа в помещение университета также будет предъявление SafePass.

Университет Frederick
Физическое присутствие преподавателей и студентов стало приоритетом и для университета Frederick. В этом университете заявили, что студенты, у которых будет положительный результат теста или которые вступят в контакт с подтвержденным носителем вируса, смогут посещать занятия с помощью цифровых средств связи.
Ректорат предписал обязательно проводить с физическим присутствием только выпускные экзамены. Также было принято решение поддерживать и продвигать государственную борьбу с пандемией, мотивируя студентов прививаться и приглашая в вуз мобильные бригады экспресс-тестирования.

Тем временем

Супермаркеты 16 сентября выступили против того, чтобы требовать от покупателей SafePass при входе в продовольственные магазины. По их словам, это требование только провоцирует конфликтные ситуации с клиентами.

В письме министру здравоохранения, обнародованном главой Кипрской ассоциации супермаркетов (PASYPE) Андреасом Хаджиадаму, авторы жалуются на высокие штрафы, угрожающие совсем вытеснить их из бизнеса, и предупреждают о контрмерах, если требование о предъявлении SafePass не будет отменено.

За последние недели несколько супермаркетов были оштрафованы на 8000 евро каждый либо за то, что впустили клиентов без коронавирусного пропуска, либо за то, что персонал работал без разрешения. Кроме того, многие жители, которые остаются непривитыми, бойкотируют крупные магазины, где требуется SafePass, и делают покупки в небольших продуктовых лавках, где он не нужен.

«Мы считаем продвижение этой меры в продовольственных магазинах ошибочным. Единственное, чего она достигает, — это постоянный конфликт между предпринимателями и клиентами, который может обернуться катастрофой для бизнеса», — говорится в письме.

По мнению авторов, ситуация способствует появлению недобросовестной конкуренции, поскольку полиция не может точно установить, какие именно супермаркеты требуют SafePass, а какие нет. Штрафы же сильно бьют по предприятиям, особенно по малому и среднему бизнесу. «Как может выжить продовольственный магазин малого или среднего размера, когда он оштрафован на 8000 и 4000 евро?», — задаются вопросом авторы письма.

Если требование проверять SafePass для магазинов сохранится, ассоциация готова принять решительные меры для спасения бизнеса.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos