Ларнака готовится к открытию центра безопасности CYCLOPS - Вестник Кипра
Пятница, 17 сентября 2021 16:46

Ларнака готовится к открытию центра безопасности CYCLOPS

Министр иностранных дел Никос Христодулидис на строительной площадке центра  CYCLOPS, июнь 2021 г. Фото cyprus-mail.com Министр иностранных дел Никос Христодулидис на строительной площадке центра CYCLOPS, июнь 2021 г. Фото cyprus-mail.com

Несколько месяцев осталось до открытия в Ларнаке Кипрского центра сухопутной, морской и портовой безопасности (сокращенно CYCLOPS от Cyprus Center for Land, Open Seas and Port Security). На базе центра, который призван контролировать ситуацию на острове, также будут проходить подготовку специалисты из Евросоюза, стран-партнеров Кипра по Восточному Средиземноморью и из других государств.

Подобное стало возможным благодаря США, которые перечислили на строительство 5 млн евро. Строительство основного здания центра стартовало в январе этого года, открытие запланировано на январь 2022 года. Как отметили в Министерстве иностранных дел, хотя постройка и оснащение центра осуществляется на деньги США, он будет полностью в распоряжении правительства Республики Кипр.

Главная задача центра — обучение безопасности специалистов, гражданских лиц, компаний, государственных учреждений. Преподавателями центра станут жители Кипра, прошедшие предварительную специальную подготовку. «Республика Кипр — это маленькое сообщество с определенным объемом рабочей силы. Каждое ноу-хау — это вызов, но в итоге возможность обучить жителей Кипра и наших партнеров в ЕС безопасности станет колоссальным шагом вперед», — заявили в МИДе. Интерес к сотрудничеству на базе центра уже выразили такие государства, как Египет, ОАЭ, Иордания, Израиль и Оман.

Три направления работы центра

Один из секторов, который уже начали развивать на базе CYCLOPS, это кибербезопасность. На эту тему состоялось два онлайн-семинара, на которых обсуждалось противодействие преступности и терроризму в «даркнете». «Вопрос кибербезопасности касается не только одной конкретной службы, но и каждого гражданина, банков, частного сектора, государства и его связей с другими странами. Все эти сферы в определенный момент должны будут получить общий базис для развития диалога и обучения, что и может предложить центр CYCLOPS», — считают в Министерстве иностранных дел, добавляя, что в рамках работы центра планируют сотрудничать с отдельными муниципалитетами, чтобы каждый житель понимал, что такое «гибридная угроза», как они подвергаются риску атак, как могут стать уязвимы их банковские счета. Второе важное направление работы центра — это морская и портовая безопасность. Третий вектор — развитие инновационных технологий.

Хотя на данный момент центр находится в ведении МИДа, задача состоит в том, чтобы привлечь к управлению им Минобороны и Гражданскую оборону. «Главная цель — сделать из CYCLOPS бренд для нашего региона и для всей Европы, создать из него центр передового опыта в вопросах безопасности», — сообщили в Министерстве иностранных дел.

Обучение будет проходить в лаборатории при центре, где будут учить взаимодействию с химическими, биологическими и радиационными материалами. Для целей тренировки на территории центра будут установлены контейнеры, которые используются в перевозках, чтобы обучать правильной проверке таких контейнеров на безопасность. В центре также разместят офисы, учебные и тренировочные аудитории, компьютерный класс, пункт проверки автомобилей и т.п.