Где на Кипре послушать австрийскую народную музыку - Вестник Кипра
Вторник, 21 сентября 2021 12:11

Где на Кипре послушать австрийскую народную музыку

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Теперь, чтобы послушать традиционную австрийскую и баварскую музыку, вовсе не обязательно ехать на фестиваль Октоберфест. На Кипре есть группа под названием Bierstein Blasmusik, которая радует жителей острова традиционными мелодиями из самого сердца Европы.

В группе девять человек, она была основана профессиональным музыкантом и продюсером Стивеном Уолкли. «Эту музыку вы могли бы услышать в исполнении деревенских и городских групп на фестивалях, в барах и на общественных мероприятиях, в основе которых лежит народная и танцевальная культура», — рассказывает Уолкли. Он уверен, что невероятно веселой музыкой могут наслаждаться все. «Наша музыка это больше, чем развлечение. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, хорошо проводили время и испытывали включенность в происходящее, а не просто пассивно сидели и слушали», — говорит продюсер о миссии своей группы. Этот стиль долгое время ассоциировался с веселым времяпрепровождением, большим количеством пива и типичной баварской едой: сосисками, квашеной капустой и претцелями. Отсюда и название группы: слово «бирштайн» означает пивную кружку, а «бласмузик» переводится как «духовая музыка».

«Я несколько лет играл в разных группах в Великобритании. И хотя я много лет думал о том, чтобы собрать свой собственный коллектив, у меня никогда не было ни возможности, ни времени. Но когда я переехал на Кипр, все изменилось: я встретил нескольких ребят, которым это было интересно, и, поскольку на острове не было ничего подобного, мы подумали, что стоит посмотреть, куда эта идея нас приведет...», — вспоминает Стивен Уолкли. Проект был запущен в 2018 году, и с тех пор Bierstein Blasmusik выступает на фестивалях и мероприятиях по всему острову. Группа популярна на британских базах, в барах Hofbrau Munchen Biergarten в Никосии и Лимассоле, играла в ресторане D'Arcy's в Пейе, на музыкальном фестивале Windcraft в Катидате. Также, ее можно будет услышать на предстоящем фестивале для любителей музыки "Октоберфест", который пройдет в общественном пространстве Technopolis20 в Пафосе 26 сентября.

«Наш состав включает пятерых британцев, трех киприотов и одного поляка. У нас настоящая смесь национальностей, возрастов и профессий. Из инструментов у нас два кларнета, две трубы, один тромбон, туба, аккордеон, эуфониум и барабаны.Это дает довольно достоверное воспроизведение той музыки, что можно было бы услышать в Германии и Австрии», — объясняет Стивен. Все участники одеты в традиционный баварский костюм «трахт»: штаны-ледерхозен, шапочки с перьями и соответствующие рубашки в сине-белую клетку.

«Мы все хорошие друзья, которым действительно нравится играть музыку и быть вместе. И у нас в группе есть несколько отличных музыкантов — это люди разного происхождения и возраста. Джим на эуфониуме очень подтянут, а ему 80 лет. Нашему кларнетисту Дейву уже далеко за 70, но он все еще руководит джаз-группой Droushia Dixie 7. В 67 лет я среди них сравнительно молодой человек», — смеется Стивен. Но возраст для него это просто число, а вот старость — состояние души. «Я думаю, что люди не бросают играть музыку, потому что они стареют. Они стареют, потому что перестают играть музыку!», — оптимистично заявляет лидер группы.

«Это, безусловно, очень весело для нас. Но, я думаю, что самая большая проблема — убедиться, что наша музыка это действительно интересный опыт для нашей аудитории. Мы стремимся дать слушателям что-то, на что можно посмотреть и в чем можно поучаствовать, а не просто что-то послушать. Когда вы сидите за круглым столом, едите, пьете и наслаждаетесь обстановкой, то, что вы видите, может быть не менее важным, чем то, что вы слышите. Люди с нетренированным музыкальным слухом, как правило, «слушают» глазами больше, чем ушами: если то, что они видят, выглядит хорошо, а музыка звучит хорошо, они будут чувствовать себя вовлеченными и счастливыми», — рассказывает Стивен.

Надо сказать, что для местной аудитории музыка группы это действительно что-то особенное. «Всего несколько недель назад, в августе, мы играли перед 150 людьми на музыкальном фестивале Windcraft в Катидате, — рассказывает Стив. — Там была более официальная обстановка, чем мы привыкли. Мы немного беспокоились, что этот незнакомый музыкальный стиль с присущим ему юмором и неформальностью может затеряться в такой серьезной атмосфере. Но наше исполнение было принято на ура — было много улыбок и аплодисментов, много комплиментов и много радости вокруг». Так что беспокоиться насчет популярности или неуместности группы не приходится. А вот организовать репетиции коллектива бывает довольно сложно. Девять человек живут в Друшии, Каллепии, Пафосе, Лимассоле, Луварасе и Никосии, поэтому собраться вместе бывает довольно сложно. «Если кто-нибудь знает подходящее место в Лимассоле, которое мы могли бы использовать для встреч, это было бы идеально!», — говорит Стивен.

 

Прочитано 590 раз