Экопроект оказался неэкологичным - Вестник Кипра
Среда, 22 сентября 2021 11:04

Экопроект оказался неэкологичным

Государственное природоохранное ведомство предписало заново подготовить экспертизу по воздействию на окружающую среду нового крупного проекта — экологичного образовательного комплекса. Его планируют построить в районе селения Прастио Келлакиу (регион Лимассола).

Участки, где должен расположиться комплекс, находятся всего в 200 метрах от природоохранной зоны Natura 2000. Их общая площадь — 25 565 кв.м., а постройки будут занимать около 29% от данной территории (7292 кв.м.). Проект включает в себя винодельню, помещение для дистилляции, сыроварню, маслобойню, ресторан и кафе, помещение по обслуживанию техники, амфитеатр для мероприятий, магазин по продаже органических продуктов, станцию очистки воды и парковку на 156 мест. Экоферма должна стать новым образовательно-просветительским пространством, где также будут проходить развлекательные мероприятия экологического и культурного характера.

Природоохранное ведомство отметило в своем заключении, что экоферма кардинально меняет характер этой местности, по сути превращая ее в тематический парк. Для строительства потребуется вырубка деревьев и изменение ландшафта всего участка, равно как и прокладывание коммуникаций и дороги. При этом, экоферма будет находиться в природоохранной зоне, всего в 200 метрах от Лимассольского леса, где гнездятся орлы. Вырубка хвойных деревьев (ведомство специально отмечает, что о ее масштабах в проекте нет ни слова) неизбежно повлияет на флору и фауну района. Вырастет уровень шума, пыли, освещения, сточных вод.

Исходя из этого, ведомство постановило, что заказчик проекта должен:
— включить в свои планы создание противопожарной инфраструктуры, одобренной Пожарной службой;
— оценить, насколько изменения ландшафта и вырубка деревьев повлияет на окружающий район, в особенности на подземные источники;
— точно описать виды флоры и фауны, которые обитают на участке, и оценить воздействие проекта на них;
— оценить, как на окружающую природу повлияет создание дорожной сети и создание коммуникаций;
— уведомить Департамент защиты окружающей среды о комментариях, полученных в рамках общественного обсуждения проекта.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 701 раз